Самолеты Boeing укомплектуют «волшебной палочкой»

Boeing готовит к выпуску «волшебную палочку» для самолетов — речь идет о так называемой UV-wand. Это устройство в виде светящегося ультрафиолетом жезла, предназначенного для дезинфекции — в первую очередь кабины пилотов и туалетов. Сейчас устройство существует в виде рабочего прототипа. Серийное производство аксессуара начнется в конце 2020 или начале 2021 года.

Еще одна «ультрафиолетовая» разработка Boeing — это прототип самодезинфицирующейся туалетной кабины. После того, как ее покидает каждый пассажир, она за три секунды полностью очищается, «убивая» 99,9% микробов.

Ультрафиолетовый свет с длиной волны 100-400 нм давно широко используется для дезинфекции — как в медицине, так и в быту, это самый распространенный способ обеззараживания. Он разрушает нуклеиновые кислоты и ДНК микроорганизмов, и те же вирусы, например, теряют способность к размножению и утрачивают ряд других функций. То есть, он не убивает их (поэтому слово «убивает» мы пишем в кавычках), а делает безвредными.

Наиболее опасен для вирусов коротковолновый ультрафиолет (100-280 нм), зато средневолновый (280-320 нм) и длинноволновый (320-400 нм) абсолютно безопасен для человека. Поэтому в разных приборах, в зависимости от их назначения, используются разные лампы.

Как это выглядит:

Ультрафиолетовый жезл Boeing

Самодезинфицирующийся туалет Boeing

УФ-лампы в дезинфицирующем жезле Boeing

Views:

Post navigation

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии