Обнаружена авиакомпания, якобы не пострадавшая от коронавируса

Авиакомпании по всему миру приземляют тысячи самолетов и сокращают количество рейсов в десятки раз из-за карантинных мер и падения пассажиропотока вследствие коронавируса. Однако есть по крайней мере один перевозчик, заявивший, что у него все по-прежнему: по итогам апреля занятость пассажирских кресел у него составила 80% против 81% в апреле 2019 года. В чем секрет?

Это бразильская авиакомпания GOL Linhas Aereas Inteligentes — лоукостер, также имеющий права на использование бренда обакротившегося 15 лет назад бразильского нацпера Varig.

Часть самолетов GOL покрашены в ливрею Varig

У него 129 самолетов Boeing 737-700, 737-800 и 737 MAX 8. Для сравнения, у соседей из Aeromexico загрузка в апреле упала с 82 до 48% год к году. 

Правда, секрет таких бравурных заявлений бразильцев очень прост: на самом деле они приземлили, как и все, значительную часть флота (94 машины, включая «Максы») и выполняли в апреле в среднем лишь 39 рейсов, что на 94% меньше, чем годом ранее. Поэтому и загрузка на этих оставшихся рейсах осталась прежней. За первый квартал GOL зафиксировала чистый убыток в размере $420 млн, однако заявляет, что имеет достаточно средств, чтобы продержаться как минимум до конца 2020 года. С 10 мая на всех рейсах авиакомпании вводится обязательное ношение масок.

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *