Boeing 737 MAX полетел, несмотря на запрет

Несмотря на то, что полёты Boeing 737 MAX запрещены по всему миру, польская авиакомпания Enter Air умудрилась совершить на одном из таких самолетов рейс из Варшавы в Тель-Авив 15 января: борт SP-EXB совершил перелет за 5 часов.

Это намного дольше, чем требуется обычно: расстояние между аэропортами составляет около 2500 км, и полет занимает немногим более 3 часов. Как такое возможно? Рассказываем:

На самом деле запрещены только коммерческие рейсы, а вот перегоночные и технические — нет. Конечно, злополучной системе MCAS, которая из-за проектирования самолета клоунами под руководством обезьян в случае неисправности датчика направляет борт в землю, все равно, есть на борту пассажиры или нет. Поэтому для того, чтобы ее отключить, перелет совершался с выпущенными закрылками: в этой конфигурации MCAS не включается. Из-за выпущенных закрылков была ограничена скорость, а из-за ограничения скорости — и высота (19000 футов, то есть, около 5800 метров), чтобы самолет не мог помешать воздушному движению.

Перегоночные рейсы 737 MAX в период запрета возможны в двух случаях: для проведения технического обслуживания или для постановки на хранение. Как правило, хранят самолеты в странах с сухим и теплым климатом, пустыня — идеальное место для длительной стоянки, чтобы самолет не пришел быстро в негодность из-за высокой влажности.

Куда улетают старые самолеты

Views:

Post navigation

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *