Как «Аэроэкспресс» обманом берет двойной тариф и как этого избежать

Признаться честно, я хоть и очень часто летаю, но почти никогда не езжу на «Аэроэкспрессе»: во-первых, из московских аэропортов я предпочитаю Внуково, куда поезд ходит раз в час и из-за этого чаще всего не дает преимуществ в скорости, во-вторых, экспресс по нынешним временам, когда ты за 20 минут доезжаешь на автобусе до метро, а за 500 рублей на каршеринге куда угодно — просто слишком дорого. А теперь выяснилось, что можно совершенно запросто «влететь» на двойной тариф. Вот как это происходит:

Покупаешь ты, значит, электронный билет. Смысл электронного билета в том, что он чуть дешевле (450 рублей) и предъявлять его надо в виде QR-кода на экране смартфона на турникете: там есть специальная камера, считывающая его прямо с дисплея. В идеале нужно сделать скриншот, чтобы потом картинка на экране не повернулась по сигналу датчиков положения (акселерометров) и QR-код не уполз куда-нибудь из поля зрения камеры: само окошко меньше дисплея.
Так я и сделал: QR-код — квадратик строго по центру, никуда не денется. Выхожу из вагона, поднимаюсь по эскалатору, прикладываю экран к турникету… Тот на пару секунд задумывается, на экране турникета появляется надпись «Выбор приложения…» Бадум-тс! Телефон пиликает: с банковской карты списалось 500 рублей, турникет открывается и пропускает меня дальше.

То есть, поскольку в смартфоне настроена еще и бесконтактная оплата Google Pay, то турникет вместо того, чтобы пропустить меня по QR-коду, просто первым делом выбирает этот способ оплаты и снимает деньги, ведь в Android если смартфон разблокирован, то им можно платить. А NFC-передатчик в турникете излучает сигнал настолько ломовой мощности, что смартфон реагирует на него даже когда вы прикладываете его экраном вниз, а не NFC-модулем вниз. Для сравнения, в метро такого никогда не происходит — там нужно приложить смартфон именно тем местом, где находится NFC-антенна. А тут, похоже, можно просто идти мимо турникета с разблокированным устройством, и с вас спишут 500 рублей.

Спрашиваю контролера: «Что делать?». «Ну, электронный билет у вас действует, продайте его кому-нибудь». Так и представляю себя стоящим у касс и предлагающим купить билет. По степени зашквара примерно как по 10 рублей на пиво у прохожих стрелять.
Звоню по номеру горячей линии. Там мне предлагают написать в Спортлото — мол, оставьте заявку на сайте, мы ее в течение 30 дней рассмотрим.

Способов избежать такой двойной оплаты — два. Либо печатайте электронный билет (только не говорите Грете), либо выключайте NFC-модуль на смартфоне перед тем, как приложить его экраном к турникету. Об этом, кстати, предупреждают в мобильном приложении, если покупать билет через него, а не на сайте. Держитесь там.

Илья Шатилин

Views:

17 comments for “Как «Аэроэкспресс» обманом берет двойной тариф и как этого избежать

  1. Дмитрий
    04/10/2019 at 10:46

    Ну если бы вы смотрели что вам пишет приложение и что написано на электронном билете, то увидели бы что аэроекспресс предупреждает об этом и прости отключить NFC.

    • Frequentflyers
      04/10/2019 at 11:10

      На билете ничего не написано. Это пишут только в приложении, если его поставить и в нем купить билет. А если купить на сайте – то нет.

      • Fediri
        04/10/2019 at 13:42

        Не совсем понимаю как это происходит без верификации оплаты в телефоне ‍♂️

        • Frequentflyers
          07/10/2019 at 13:26

          Это андроид! С айфоном такой проблемы нет

  2. login315
    04/10/2019 at 11:43

    Странное решение, конечно.. В айфончике вот нельзя оплатить, не показав в камеру лицо или не приложив палец…

  3. SMD
    04/10/2019 at 12:16

    Тоже так попал год назад 🙁

  4. Александр
    04/10/2019 at 15:06

    В телефонах на Андройд так в принципе устроено, скажем ты разблокировал тел и читаешь новости. Если я подойду с терминалом и приложу к телефону, то деньги спишутся. На яблочной технике не так, там если разблокирован телефон, он предлагает ещё раз показать лицо или пальчик приложить, чтобы списались деньги. При этом на экране появляется ваша банковская карта. Т. е. такой ситуации, которая описана выше с турникетом, не возможна. Почему у Андройд нет такого подтверждения, даже при разблокированном телефоне не понятно. И ещё, не знаю на всех ли телефонах андройда так. С товарищем обнаружили это случайно пару месяцев назад. Проверьте на своём где-нибудь и будьте бдительны. Описанное выше может не только в аэроэкспрессе получиться

    • Frequentflyers
      07/10/2019 at 13:26

      Да, в андроидах обычно так. Некоторые последние Хуавеи, правда после некоторого таймаута просят ввести код. То есть, если ты например открыл и читаешь новости полчаса, а потом приложился к терминалу – оно автоматически не спишется. В других смартфонах кроме хуавеев такого не видел.

  5. Сергей
    04/10/2019 at 15:50

    У меня вообще это приложение на планшете не открывается, сколько ни скачивал. Покупал билеты через браузер на планшете, входя в личный кабинет. 1 раз воспользовался акцией за 1 рубль от Unionpay и раз от JCB за 80. А так, конечно, ценник 450-500 – зашкал, иногда приходится брать
    1 раз скооперировался на билет группу с выходящими.
    В домодедово-альтернатива- обычная электричка до ближайшего метро, если время подходит. Внуково самый удобный.

  6. Olga
    04/10/2019 at 16:48

    Спасибо за предупреждение. Очень полезно, будем иметь ввиду.

  7. AB
    04/10/2019 at 18:19

    Что за бред? У автора всегда активирован NFC модуль для оплаты? Обычно его активируют непосредственно перед оплатой…

    • Frequentflyers
      07/10/2019 at 13:24

      Обычно – это есть статистика или это вы его активируете только перед оплатой?

      • Иван
        24/10/2019 at 13:58

        Ну тогда держитесь там, ведь с вас теперь будут снимать бабки все кому не лень в общественном транспорте, когда вы залипаете в телефоне, раз вы сами такую засаду себе устроили.

  8. Михаил Кобзарь
    04/10/2019 at 21:39

    Мда, экспресс to hell… Закроют его нафиг судя по всему и в Москве тоже.

  9. 06/10/2019 at 21:25

    А мораль этой истории такова: не стоит держать NFC включенным постоянно, а включать только тогда, когда он действительно нужен. (Удивило, что не все еще так делают.) Впрочем, то же верно про WiFi, Bluetooth и прочее. Заодно это и заряд аккумулятора сэкономит.

  10. Илья К.
    08/10/2019 at 12:53

    У меня Android с Samsung Pay. Пока не приложу палец, то ничего не спиывается

  11. 10/10/2019 at 14:04

    Чтобы сэкономить на билетах Аэроэкспресс, можно найти с помощью чат-бота T.me/allo812bot попутчиков, и купить билеты по групповым тарифам на Аэроэкспресс

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *