В России разрешают мобильники в самолетах

Минтранс РФ готовит отмену запрета использования мобильных устройств во время взлета и посадки воздушных судов, сообщили ТАСС в министерстве.

“Минтранс России получил обращение “Трансаэро” с инициативой по отмене запрета пользования мобильными устройствами на борту самолетов, – сообщил представитель министерства. – В настоящее время Минтрансом ведется разработка приказа об отмене такого запрета”.

Ранее в понедельник авиакомпания “Трансаэро” сообщила, что обратилась в Минтранс с предложением об отмене запрета на использование мобильных устройств во время взлета и посадки. Как заявляет “Трансаэро”, согласно новым исследованиям Европейского агентства авиационной безопасности и Федерального управления гражданской авиации США сигналы от мобильных телефонов не оказывают влияние на работу приборов самолета. В связи с этим общемировой тенденцией становится отмена запрета включать на борту воздушного судна электронные устройства, в частности, мобильные телефоны. Авиакомпаниям разрешено в самостоятельном порядке определять возможность использования переносных электронных устройств на этапах руления, взлета и посадки.

Однако в России приказ Департамента воздушного транспорта Минтранса, изданный еще в 1995 году, до сих пор ограничивает использование электронных приборов пассажирами на борту воздушного судна. В ответ на обращение «Трансаэро» Министерство юстиции РФ официально сообщило, что данный приказ Департамента воздушного транспорта ДВ-137 от 9 декабря 1995 года на государственную регистрацию не представлялся.

«Трансаэро» постоянно стремится к тому, чтобы пассажиры во время рейса чувствовали себя максимально комфортно. Именно поэтому авиакомпания выступила с инициативой отмены этого явно устаревшего запрета, что никак не повлияет на обеспечение безопасности полетов. Просто российские правила будут приведены в соответствие с международными стандартами», – сказал первый заместитель Генерального директора «Трансаэро» Дмитрий Столяров.

Однако не спешите уже завтра гордо звонить после отрыва от ВПП. Важно еще раз подчеркнуть, что авиакомпании самостоятельно определяют в своих правилах, где и как можно пользоваться мобильным телефоном, поэтому если вы полетите не с “Трансаэро”, то ссылаться на приказы Минтранса, которых, к тому же еще нет, будет бессмысленно. Да и пользы от этого немного: вскоре после взлета мобильная связь перестанет работать из-за интерференции и слишком быстрого движения самолета относительно базовых станций. Впрочем, три самолета “Аэрофлота” с базовыми станциями “МегаФона” на борту пока летают, однако они включаются только после прохождения эшелона 100 (10000 футов, около 3 км).

Аргументов против использования телефонов на взлете и посадке может быть множество: например, разговор может отвлечь абонента от демонстрации аварийно-спасательного оборудования или от команд экипажа в случае аварийной ситуации. Ну, и при прерванном взлете тоненький смартфон, который вы едва держите двумя пальцами около уха, может запросто вывалиться и улететь вперед.

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *