Выбираем спецпитание в полете. Часть 1.

Ситуация с питанием на борту с каждым годом становится, к сожалению, все хуже. Это на заре становления гражданской авиации пассажиров завлекали уникальной возможностью съесть изысканный обед, находясь в небе. Сейчас гарантированно вкусно поесть можно только в бизнес-классе, а вот в остальных авиакомпании, к сожалению, экономят все больше и больше. В России уже не редкость, когда в полете предлагают только напитки, а зарубежные авиакомпании и вовсе могут “экономисту” не предложить ничего (разве что за дополнительную плату), а “бизнесмену” дать банку колы и пакетик орешков.

Aeroflot_meal_2007

В зависимости от продолжительности полета и авиакомпании предлагаются разные типы еды; также рацион может зависеть от времени суток, и, хотя чаще всего вне зависимости от времени вам принесут одно и то же, в брони всегда будет указано, чего ждать: завтрака (Breakfast), обеда (Lunch) или ужина (Dinner). Чем короче рейс, тем больше шансов получить  вместо полноценной еды закуски (Snacks) или вовсе одни напитки (Refreshments). Самое главное, что эта информация обычно доступна при бронировании, так что, сравнивая разные авиакомпании, можно обратить внимание и на этот аспект.

Так что наши советы о том, как пронести в самолет еду, становятся все более актуальными. Тем не менее, во время полета можно и совершенно бесплатно получить еду, которая придется вам по вкусу: специальное питание. Существует более двух десятков видов специального бортового питания, каждый из которых учитывает тот факт, что не все люди всеядны: у кого-то есть определенные ограничения физиологического характера – медицинские противопоказания, диета и т.п., у кого-то ограничения идеологические, связанные с религией или определенными убеждениями, вроде вегетарианства. Им сам бог велел заказывать спецпитание, а что эта возможность даст обычному пассажиру?

Во первых, конечно, разнообразить рацион, попробовать что-то новое и съесть блюдо, которое не получат другие (или, например, не давиться круассаном с горчицей, который предлагает “Аэрофлот” на коротких рейсах). Тут, правда, не стоит обольщаться, поскольку не все виды бортпитания значительно друг от друга отличаются и один и тот же набор ингредиентов может замечательно соответствовать сразу нескольким типам спецпитания. Грубо говоря, простое яблоко можно дать и заказавшему “фруктовое” питание, и вегетарианцу.

Во-вторых, некоторые авиакомпании приносят спецпитание до того, как начнут кормить всех остальных пассажиров стандартными блюдами. Это позволяет поесть быстрее всех, после чего спокойно углубиться в сон или чтение – а также вам гарантированно хватит, например, вашего любимого томатного сока, который имеет тенденцию быстро заканчиваться по мере приближения тележки с едой к концу салона.

В-третьих, иногда выбор спецпитания (в частности, кошерного) позволяет “обмануть систему” и получить полноценный сытный обед на рейсе, где все остальные получают только закуски и напитки. Впрочем, это работает далеко не всегда, поскольку один и тот же тип спецпитания может существовать как в “полноразмерном”, так и в “урезанном” виде.

Заказывать спецпитание необходимо, как правило, за несколько часов до вылета. Порог, как правило, составляет от 12 до 72 часов, у большинства авиакомпаний – за 24 часа. Делается это звонком в колл-центр, визитом в личный кабинет на сайте и т.п.; также может предоставляться выбор спецпитания при бронировании.

Вряд ли вы найдете авиакомпанию, предлагающую все существующие виды спецпитания: как правило, их не более десятка. При этом список может расширяться или сокращаться в зависимости от рейса; запросто может возникать ситуация, когда на рейсе “туда” выбранный тип питания доступен, а “обратно” – нет.

Снимок экрана 2014-05-05 в 0.24.29Снимок экрана 2014-05-05 в 0.24.42

Обозначения видов спецпитания одинаковы для всех авиакомпаний; для этого используются четырехбуквенные сокращения, принятые Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА). О том, какие виды спецпитания стоит заказывать, а какие нет, мы расскажем в следующей статье.

  • AVML – Asian Vegetarian Meal, азиатская вегетарианская еда.
  • BBML – Baby Meal – питание для грудничков (чаще всего фруктовые или овощные консервы-пюре)
  • CAKE – Birthday Cake – предоставляется тем, у кого сегодня день рождения, единственной авиакомпанией: SAS
  • BLML – Bland Meal – диетическая еда для тех, у кого больной желудок. Привыкли есть кашу на воде? Это для вас.
  • CHML – Children Meal – детское питание. Но не то, которое для грудничков, а что-то вроде Happy Meal с игрушками.
  • CLML – Celebration Cake Meal – тоже торт, но не на день рождения, а просто по любому поводу для сладкоежек.
  • DBML – Diabethic Meal – питание для больных сахарным диабетом.
  • FPML – Fruit Platter Meal – фруктовое ассорти.
  • GFML – Gluten Intolerant Meal – еда без клейковины (пшеницы, ржи, ячменя и овса) для больных целиакией.
  • HFML – High Fibre Meal – блюда с высоким содержанием клетчатки. Отруби, горох, фасоль, орехи – все сюда.
  • HNML – Hindu Meal – индуисткое питание, без свинины и говядины, от души приправлено специями.
  • JNML – Jain Meal – еда для джайнистов. Похожа на индуистскую, но полностью вегетарианская.
  • KSML – Kosher Meal – кошерная еда как в прямом, так и в переносном смысле. Почему – расскажем отдельно.
  • KSMLS – Kosher Meal (Snack) – уменьшенная порция кошерной еды для борьбы с теми, кто знает лайфхак.
  • LFML – Low Fat Meal – пища с низким содержанием жира. Обычно означает курицу и овощи.
  • LCML – Low Calorie Meal – низкокалорийная пища для тех, кто делает вид, что худеет.
  • NLML – Low Lactose Meal – пища с низким содержанием лактозы. Не будет молока/сливок и их производных.
  • PRML – Low Purin Meal – питание с низким содержанием пуринов для больных подагрой – без мяса-рыбы, чая-кофе.
  • LPML – Low Protein Meal – еда с низким содержанием белков. Чаще всего овощи-фрукты.
  • LSML – Low Salt Meal – питание с низким содержанием соли.
  • MOML – Moslem Meal – мусульманское питание. Без свинины и желатина.
  • ORML – Oriental Meal – не диетическое/религиозное питание, а просто восточная кухня, шашлык-машлык.
  • PFML – Peanut Free Meal – еда для людей с аллергией на арахис.
  • RFML – Refugee Meal – еда для беженцев, была у United до 2002 года, представляла собой печенье и воду.
  • SFML – Seafood Meal – блюда из морепродуктов.
  • VJML – Vegetarian Jain Meal – вообще вегетарианское для джайнистов, но под этим кодом идет и постная еда.
  • VLML – Vegetarian Lacto-ovo Meal – вегетарианская еда ово-лакто (разрешены яйца и молоко)
  • VOML – Vegetarian Oriental Meal – вегетарианская восточная еда (жареная, с приправами).
  • RVML – Vegetarian Raw Meal – сырые овощи и фрукты.
  • VGML/VVML – Vegetarian Vegan Meal – блюда для веганов.

Илья Шатилин

Views:

14 comments for “Выбираем спецпитание в полете. Часть 1.

  1. Anton Nekhaenko
    05/05/2014 at 12:53

    KSML FTW!!

    У Аэрофлота 36 часов, сцуки.

  2. Evgeny Kulagin
    05/05/2014 at 13:33

    Следует отметить, что далеко не все коды доступны у далеко не всех авиакомпаний на далеко не всех рейсах.

    • Ilja Shatilin
      05/05/2014 at 13:35

      Цитата: “Вряд ли вы найдете авиакомпанию, предлагающую все существующие виды спецпитания: как правило, их не более десятка. При этом список может расширяться или сокращаться в зависимости от рейса; запросто может возникать ситуация, когда на рейсе “туда” выбранный тип питания доступен, а “обратно” – нет.”

    • Ilja Shatilin
      05/05/2014 at 13:36

      На самом деле в интернетах есть табличка распределения видов спецпитания по авиакомпаниям, но она настольно древняя, что в ней есть даже Атлант-Союз. Мы планируем сделать новую.

Leave a Reply to Ilja Shatilin Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *