Сбежавшему психу удалось попасть в самолёт «зайцем»

В аэропорту Уфы, где раньше всех — еще с 21 февраля — начали действовать электронные посадочные талоны, произошел случай, демонстрирующий уязвимость системы контроля в ее нынешней реализации. В конце прошлой недели женщина, не имеющая при себе ни билетов, ни документов, спокойно прошла предполётный досмотр и села в самолет авиакомпании Utair 598 до Москвы. Именно на рейсах Utair и действуют электронные посадочные талоны.
Неладное заподозрили бортпроводники: «зайчиха» бормотала что-то несвязное и постоянно пересаживалась с места на место — сначала она садилась на свободное, затем приходил занимающий его пассажир, она пересаживалась на другое свободное, оттуда ее тоже прогоняли, и так далее. Тут-то они и попросили у женщины посадочный талон, чтобы помочь ей найти место — и выяснилось, что его у нее никогда не было. Подробнее:

Также выяснилось, что женщина сбежала из психиатрической больницы, а также страдает амнезией, поэтому не помнит, кто она, как оказалась в Уфе и зачем собиралась в Москву.
Транспортная прокуратура инициировала проверку инцидента. «По результатам проверки при наличии оснований будет решен вопрос о необходимых мерах реагирования», — сообщили в ведомстве. Рейс задержали на час: если кто-то заходит в самолет, а потом выходит (даже пассажир с билетом), борт из соображений безопасности инспектируют на предмет наличия посторонних предметов.

Не так давно подобная ситуация произошла в Женеве. Там семилетняя девочка потерялась во время прогулки с родителями в центре города, сама села на поезд до аэропорта и прошла все процедуры перед посадкой в самолет без документов и посадочных талонов. Родители, обыскавшись малышку, решили позвонить в полицию, которая оперативно нашла ее по приметам (рост 1,30 м, синяя курточка) на основе записей с камер видеонаблюдения, отследив весь ее маршрут перемещения. Бортпроводники тем временем при пересчете пассажиров нашли «лишнего».

Чемпионский титул в этом виде спорта принадлежит 11-летней девочке из Москвы, которая очень хотела побывать в Санкт-Петербурге, приехала в аэропорт Внуково, на контроле прибилась к многодетной семье, а на выходе на посадку незаметно прошмыгнула мимо сотрудников. Бортпроводники авиакомпании «Россия» обнаружили безбилетницу уже после взлета, она сидела одна без родителей. Дети от 5 до 16 лет могут летать без сопровождения, но эта услуга заказывается отдельно и стюардесс предупреждают о таких пассажирах. Поэтому хитрый план был раскрыт. Однако самолет успешно долетел до Санкт-Петербурга, где ребенка сдали в линейный отдел полиции, так что замысел хотя бы в таком виде удалось осуществить. После этого инцидента (он произошел в 2016 году) «Россия» ввела обязательный контроль посадочных талонов на борту непосредственно при посадке.

Views:

6 comments for “Сбежавшему психу удалось попасть в самолёт «зайцем»

  1. KVentz
    08/04/2019 at 11:07

    >демонстрирующий уязвимость системы контроля в ее нынешней реализации
    Он демонстирует халатность в аэропорту Уфы, а не уязвимость системы контроля. Потому что ещё никто не отменял проверку документов и проверку того, что данный посадочный талон валиден, а номер документа и ФИО на посадочном соответствуют удостоверению личности.

    • Frequentflyers
      08/04/2019 at 11:19

      А во всех ли портах проверяется валидность посадочного в DCS перед предполетным досмотром? Даже в VKO его, кажется, не сканируют, а просто смотрят, что какая-то бумажка есть.

      • KVentz
        08/04/2019 at 12:31

        При бумажном посадочном — не сканируют, ставится печать о контроле на сам посадочный. А при электронном — должны сканировать. Потому что должна быть отметка в базе «данный посадочный: прошёл паспортный контроль». Автоматически проверяется то, что это как минимум точно был именно посадочный, а не с пакета молока штрих-код отсканировали. А ещё лучше проверять и реальность этого посадочного в DCS, хотя формально это не требуется, это всё равно будет сделано на гейте.

        • Frequentflyers
          08/04/2019 at 17:53

          Ну вот за рубежом так обычно и сделано, причем просто перед предполетным досмотром турникет стоит, и открывается он только если пассажир действительно есть в PNL. Почему так не сделать у нас – решительно непонятно.

  2. 08/04/2019 at 14:24

    Что страшного в попадании в чистую зону человека без посадочного при прохождении им осмотра? А вот почему ее пустили в самолет – это реально халатность

    • Frequentflyers
      08/04/2019 at 17:51

      Ничего страшного в этом нет, конечно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *