Аэропорт Домодедово разнесет вылет и прилет

В аэропорту Домодедово открылась новая автомобильная эстакада. Она представляет собой первую очередь двухуровневой развязки, которая в перспективе позволит разделить потоки автомобилей, везущих вылетающих и прилетающих пассажиров. Сейчас в аэропорту Домодедово и те, и другие едут в одно и то же место, что создает неудобства и излишнюю толчею: люди идут навстречу друг другу с сумками, чемоданами и корзинами для перевозки котов. Скоро это останется в прошлом: зона вылетов будет находится наверху, зона прилетов внизу. Такое разделение потоков действует в большинстве крупных аэропортов мира, в том числе и в России, например, в аэропортах Внуково, Шереметьево (кроме нового терминала B), Пулково и т.п.

Длина домодедовской эстакады составляет 500 метров, ширина — 30 метров (6 полос), а пропускная способность — 28 тысяч автомобилей в сутки. Она приспособлена для проезда крупногабаритных транспортных средств массой до 25 тонн на ось. При строительстве использовался преднапряженный бетон, что позволило уменьшить высоту пролетов и сохранить при этом высокую несущую способность. Кроме того, благодаря новым технологиям сведено до минимума число стыковочных швов на дорожном полотне: автомобилисты проезжают по абсолютно ровной поверхности 118 метров.

Эстакада находится в 30 метрах от терминала и примыкает к пешеходной зоне на участке протяженностью 300 метров. В ближайшее время возле нее в терминале будет открыта новая входная группа.

Заезжать на эстакаду (как и на всю привокзальную территорию) можно бесплатно на 15 минут. При превышении лимита включается заградительный тариф: 1000 рублей в час. Это сделано для того, чтобы не превращать эстакаду в зону ожидания. Для тех, кто хочет комфортно проводить или встретить пассажира, предусмотрен многоуровневый паркинг P2, расположенный в непосредственной близости от терминала. Час стоянки на нем стоит 250 рублей – такой тариф ранее действовал на привокзальной площади. В ближайшее время из P2 в терминал можно будет пройти по остекленному отапливаемому пешеходному переходу. 

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *