Lufthansa подала на пассажира в суд за найденный способ сэкономить на билетах

Авикомпания Lufthansa подала в суд на одного из своих пассажиров за использование лайфхака под названием Hidden City Ticketing, суть которого заключается в значительной экономии на авиабилетах за счет покупки дополнительного неиспользуемого сегмента. В данной конкретной ситуации пассажир отправился из Сиэтла в Осло с пересадкой во Франкфурте-на-Майне. Однако вместо того, чтобы лететь из Франкфурта в Осло, он не явился на рейс, а купил отдельный билет Франкфурт—Берлин и отправился туда. Этот трюк позволил пассажиру сэкономить целых 2112 евро, которые теперь с него и пытается взыскать авиакомпания в судебном порядке. 

Интересно, что билет был куплен туда-обратно (OSL-SEA-OSL), и из Осло в Сиэтл пассажир как раз долетел, то есть, не явился он на последний сегмент обратного перелета.

Как вообще возможна такая экономия?

Дело в том, что авиакомпании устанавливают тарифы на билеты вовсе не в прямой зависимости от расстояния, а в соответствии с маркетинговой политикой: то есть, цена билета из Сиэтла в Осло вовсе не является суммой цен билетов «Сиэтл-Франкфурт» и «Франкфурт-Осло», сквозной тариф устанавливается для конкретных пар городов в зависимости от ситуации на рынке и количества альтернатив. И, например, из Сиэтла в Осло можно добраться быстрее с пересадкой в Рейкъявике, или за сопоставимое время с пересадкой в Амстердаме, Париже или Нью-Йорке, а вот прямых рейсов до Франкфурта других нет.

Убедиться в этом очень легко: мы открыли сайт «Аэрофлота» и на первых попавшихся рейсах в первую попавшуюся дату увидели, что, например, из Лос-Анджелеса в Москву лететь дороже, чем тем же рейсом до Москвы, а затем в Санкт-Петербург. А еще дешевле «лететь» дальше в Барселону.  Никто не запрещает выйти из самолета в Шереметьево и поехать в город. Единственный нюанс при использовании такого лайфхака — это лететь без багажа или просить зарегистрировать его не до пункта назначения, а до аэропорта пересадки.

Прямой рейс: 41 тысяча

Тот же рейс, но Питер в нагрузку: 37 тысяч

Тот же рейс, но Барселона в нагрузку: 36 тысяч

Пользоваться этим способом можно относительно безбоязненно: так, в первой инстанции Lufthansa уже проиграла суд и подала на апелляцию; в ноябре в Испании Iberia проиграла аналогичное дело против пассажира, в 2014 году United пыталась отсудить у создателей специального поисковика таких билетов (skiplagged.com) полмиллиона долларов, но потерпела фиаско. Впрочем, этот сайт показывает весьма небольшое количество вариантов билетов с Hidden City Ticketing, поэтому для максимальной экономии стоит прошерстить потенциальные варианты вручную. Да, это долго, но «заработать» за пару часов 2 тысячи евро — не самый плохой вариант. А чтобы у авиакомпании не возникло к вам претензий в ситуации, когда вы покупаете отдельный билет в нужный вам город (условный Берлин в описанной ситуации), нужно лететь туда рейсом другой авиакомпании или в другое время, иначе в системе возникнет «дубль», т.к. один пассажир не может физически лететь в Осло и Берлин одновременно. А «дубль» авиакомпания может и вовсе автоматически аннулировать.

“Правила некоторых авиакомпаний действительно запрещают изменение маршрута. Вот, например, что говорит Qatar Airways: “Should you wish to change any aspect of your transportation you must contact us in advance. The fare for your new transportation will be calculated and you will be given the option of accepting the new price or maintaining your original transportation as ticketed.” https://www.qatarairways.com/en/legal/conditions-of-carriage.html То есть, по факту, когда вы берёте билет MOW-DOH-DXB только чтобы долететь до Дохи, вы нарушаете правила с которыми согласились, покупая билет. Хак с hidden city хорошо известен опытным путешественникам, но формально авиакомпания в своём праве пересчитать стоимость перелёта. Скажем, Air France прямо говорит: “Any change in itinerary or journey date may have an impact on the applicable Fare.” https://www.airfrance.fr/FR/en/common/transverse/footer/edito_cgt1_airfrance.htm“, – комментирует представитель Aviasales Янис Дзенис.

Илья Шатилин

Views:

15 comments for “Lufthansa подала на пассажира в суд за найденный способ сэкономить на билетах

  1. Znatok
    14/02/2019 at 13:41

    А что если совершил самолёт экстренную посадку в городе проживания, где пассажирам пришлось выйти в здания аэропорта, выходит человек не сможет попасть домой, хотя дом будет в 15 минтуы ходьбы?
    И надо ОБЯЗАТЕЛЬНО лететь в Москву, где потом пересаживаться на поезд?

    • Frequentflyers
      14/02/2019 at 14:02

      При такой посадке даже из самолета не выпустят, как правило

      • Олжас
        19/02/2019 at 09:46

        Выпустят из самолета в случае если по правилам авиакомпании у экипажа предел летного времени при ожидании на аэродроме аварийном или запасном. У меня была такая ситуация, летел домой с пересадкой, но по причине не погоды в городе пересадки отправили в город куда мне нужно было изначально, капитан судна не выпускал нас из самолета ждал разрешения на возвращение в город пересадки либо разрешит всем нам выйти в течении 30 минут т.к по правилам экипаж уже налетал то количество часов больше которого они не могут.

    • ПФ
      14/02/2019 at 16:16

      Znatok, тебя выпустят, если самолет будет пролетать прямо над твоим домом. Но нужно показать свою прописку стюардессе. А еще с собой иметь парашют

      • Сеня
        18/02/2019 at 20:51

        не петросянь больше.. у тебя плохо получается

  2. Vladimir Vladimirovich
    15/02/2019 at 06:34

    Только недавно такое проделал с Аэрофлотом, Франкфурт Москва Пулково. Интересно, Аэрофлот тоже скоро будет ловить хитроумных?

  3. Андрей
    15/02/2019 at 18:03

    По идее при покупке билета с промежуточным пунктом назначения и выходе в нем, без последующего перелета, это Стоповер.
    Стоповер в Аэрофлоте и S7 запрещен. В нашем случае обратные билеты стали бы автоматически недоступны в случае подобного расклада.

    • Frequentflyers
      17/02/2019 at 15:39

      Во-первых, стоповер не запрещен. Во-вторых, это не стоповер.

  4. Ася
    17/02/2019 at 12:30

    А про возврат бабла и не сказали. То есть, ты не летишь последний сегмент, а потом требуешь вернуть деньги за весь билет? Или просто аннулируешь сделку по карте? Вряд ли у авиакомпании так просто выцарапать свое бабло.

  5. Ася
    17/02/2019 at 12:31

    А про возврат бабла и не сказали. То есть, ты не летишь последний сегмент, а потом требуешь вернуть деньги за весь билет? Или просто аннулируешь сделку по карте? Вряд ли у авиакомпании так просто выцарапать свое бабло обратно.

    • Я
      18/02/2019 at 17:36

      Никаких денег не нужно возвращать, т.к. билет с пересадкой стоит дешевле, чем прямой билет до города пересадки.
      К примеру, тебе нужно из города 1 в город 2.
      Билет 1-2 стоит $1000, а билет 1-2-3 стоит 500 долларов (вот такие парадоксы бывают, в этом и суть лайфхака).
      Покупаешь второй вариант за 500 уе (билет из города 1 в город 3, с пересадкой в нужном тебе городе 2). Авиакомпания думает, что ты летишь в город 3, а ты при пересадке выходишь из самолета и уходишь в город 2, куда тебе и нужно было.

      • Олжас
        19/02/2019 at 09:38

        Да тоже проделывали такие хитрости)) авиакомпании сами пытаются обхитрить пассажиров наживаясь увеличивая стоимость на прямые рейсы и в то же время делая вот такие схемы с пересадками подешевле, и мы пассажиры тоже вправе воспользоваться такими лазейками в свою пользу

  6. Defez
    17/02/2019 at 13:01

    Лайфхакеры забыли о том, что багаж летит до конечного пункта назначения, и никто вам багаж не выдаст в середине маршрута.

    • Frequentflyers
      17/02/2019 at 15:35

      Лайфхакеры вообще-то регистрируют багаж именно до середины маршрута, они хитрее, чем вы думаете.

  7. Рута
    18/02/2019 at 23:47

    Да, ничего это не новинка. Я так на поезд билет брала. До Вильнюса билет был дороже, чем до Смоленска. Брала билет до Смоленска и выходила в Вильнюсе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *