«Победа» закроет все международные рейсы из Петербурга

Долетались. Авиакомпания «Победа» приняла решение с 31 марта остановить международную программу полетов из Санкт-Петербурга (аэропорт Пулково). Петербуржцы лишатся возможности летать лоукостером в Стамбул, Милан, Лондон, Пизу, Кельн и Тбилиси. При этом некоторые из этих направлений уникальны: в частности, никто больше не летает в Кельн и Пизу (впрочем, последнее направление присутствовало в летнем расписании S7 в прошлом году, возможно, пока еще не открыта продажа).

При этом рейс в Лондон отменен с 17 марта: на этом маршруте выкуплено минимальное количество билетов и отмена полетов не отразится на клиентах; их перебронируют на рейсы авиакомпании «Россия». На остальные направления продажа билетов еще не открывалась.

Отмена программы полетов связана с систематическими задержками рейсов в Пулково службами аэропорта. В частности, речь идет о вскрытии запломбированных отсеков службой авиационной безопасности. Дело в том, что на самолетах «Победы» не используются кухни, поэтому отсеки в них заблокированы и опломбированы. Экипажи не имеют к ним доступа, однако службы безопасности не могут быть в этом уверены на 100%, согласно законодательству они имеют право вскрывать любые опломбированные отсеки и контейнеры, чтобы убедиться в отсутствии контрабанды, взрывных устройств и т.п.

«Заблокированные контейнеры вскрываются по требованию САБ аэропорта. Причины пока не понятны. Причем сотрудники САБ напрочь отказываются составлять акт о вскрытии заблокированных контейнеров ВС. Просто приходят на борт в процессе подготовки к вылету и требуют вскрыть заблокированные в соответствии с модификацией данного ВС отсеки. Потом на борт вызывается технический состав, все вскрывает. Затем повреждение необходимо устранить сертифицированным персоналом. Конечно, все это приводит к огромным задержкам», — рассказал FrequentFlyers.ru один из сотрудников «Победы» на условиях анонимности.

Действительно, многие рейсы «Победы» из Санкт-Петербурга, по данным Flightradar24, в последние несколько дней были задержаны на 1-2 часа; задержка международных рейсов впоследствии приводит и к веерным задержкам внутренних по всей сети, т.к. расписание рассчитано на короткий оборот воздушного судна (в Петербурге между прибытием одного рейса «Победы» и вылетом следующего, выполняемого тем же бортом, установлено 40 минут).

Официальный представитель авиакомпании подтвердил эти данные: «По причине вскрытия службами аэропорта деактивированных отсеков в салоне ВС нарушаются нормы летной годности воздушного судна, после этого требуется вызов сертифицированного технического персонала для устранения повреждений. С 14 января в Пулково задержаны почти все международные рейсы на вылет и все внутренние рейсы, выполняемые из Пулково на ВС, которые прибывают из зарубежных аэропортов. Всего задержано 17 рейсов, общее время задержки составило более 15 часов».

В аэропорту Пулково подчеркивают свою непричастность к задержкам, а также говорят о том, что это именно “Победа” не подписывает акты, а не САБ аэропорта.

“При досмотре воздушного судна службой авиационной безопасности экипаж авиакомпании «Победа» отказался открывать для досмотра отсеки, обязательные для досмотра по требованиям безопасности, а также отказался подписывать акт, составленный САБ, по факту неоткрытия отсеков экипажем. Досмотр всех воздушных судов, выполняющих внутренние и международные рейсы, службой авиационной безопасности аэропорта регламентируется законодательством и осуществляется по требованиям безопасности в соответствии с инструкцией,  утвержденной Ространснадзором, МВД, Росавиацией, пограничной и таможенной службами.

Официальных уведомлений о несогласии с процедурой досмотра службами авиационной безопасности аэропорта Пулково оператор аэропорта от авиакомпании “Победа” не получал.

С 14 января 2019 года задержек на рейсах авиакомпании “Победа” по вине службы авиационной безопасности аэропорта Пулково не было, что подтверждается отчетами о регулярности полетов. Безопасность и регулярность полетов являются приоритетами аэропорта Пулково. Оператор аэропорта выполняет все обязательства по договорам с авиакомпанией “Победа” по обслуживанию пассажиров и воздушных судов”, — комментирует пресс-служба аэропорта.

Позиция аэропорта Пулково основывается на том, что досмотр международных рейсов, на который жалуется лоукостер, осуществляют пограничники: “Оператор аэропорта Пулково получил от авиакомпании информацию о несогласии перевозчика с процедурой досмотра воздушных судов представителями Пограничной службы ФСБ России.
Действия пограничной службы по досмотру воздушных судов, выполняющих международные рейсы, осуществляются в рамках государственных полномочий по обеспечению соблюдения режима государственной границы и регламентируются законодательством Российской Федерации. Оператор аэропорта не уполномочен принимать решения и комментировать действия, лежащие в сфере ответственности государственных органов власти и контролирующих органов на территории аэропорта.
Со своей стороны, оператор аэропорта Пулково выполняет все обязательства по договорам с авиаперевозчиком по наземному обслуживанию воздушных судов и пассажиров.
Развитие международных авиаперевозок, расширение продуктового предложения и маршрутной сети для авиапассажиров, повышение транспортной доступности Санкт-Петербург входят в число ключевых задач деятельности оператора аэропорта Пулково. Оператор аэропорта Пулково в рамках своих полномочий прикладывает все возможные усилия и оказывает всестороннее содействие для скорейшего урегулирования ситуации. В частности, оператор аэропорта Пулково направил авиакомпании «Победа» предложение создать рабочую группу для выработки процедуры досмотра ВС, удовлетворяющей требованиям всех задействованных сторон”.


Показания сторон противоречат друг другу, так что об истинной причине конфликта можно только догадываться. Между тем отмена рейсов по 6 направлениям не выгодна ни аэропорту, ни авиакомпании. Ей придется найти применение освобождающимся провозным емкостям, при этом из других городов летать туда не получится: потребуется, во-первых, получить допуски по межправительственным соглашениями, а во-вторых, найти платежеспособный спрос на международные перелеты, который за пределами Москвы и Петербурга сильно ограничен из-за низкой платежеспособности населения, а также отсутствия в регионах чего-то интересного для массового иностранного туриста. Перебрасывать емкости на внутренние рейсы — тоже сомнительная идея, из Петербурга большинство востребованных направлений обслуживает сестра «Победы» — авиакомпания «Россия».

Поэтому нынешние заявления “Победы” больше похожи на привлечение внимания общественности к проблеме с целью как-то ускорить ее решение; до 31 марта еще два с половиной месяца; продажи на апрель в любом случае планируется открывать в феврале, так что время еще есть.

Если же договориться не удастся, то пострадает в первую очередь пассажир. По данным “Туту.ру”, по большинству направлений дешевле «Победы» вариантов нет. Исключением стал рейс Санкт-Петербург — Тбилиси. Слетать с Nordavia жители Санкт-Петербурга могут чуть дешевле, чем с «Победой».

Прилет
Дата вылета
Победа, Цена в одну сторону
Самая дешевая альтернатива, цена
Альтернативная авиакомпания
Лондон 
27.02.2019
2712
5300
Россия
Жирона 
                Перелеты  должны были начаться в марте
Кельн
25.02.2019
2945
18882
 с пересадкой 
Пиза
26.02.2019
3055
14515
 с пересадкой 
Милан
26.02.2019
3090
6078
Россия
Тбилиси
27.02.2019
4882
4420
Nordavia
Views:

2 comments for “«Победа» закроет все международные рейсы из Петербурга

  1. Vladislav
    17/01/2019 at 23:43

    Может хоть у нас в Нижний Новгород откроет международные рейсы “Победа”, а то кроме Аэрофлота по высоким ценам и с пересадкой через Москву и не осталось рейсов

  2. Pavel
    18/01/2019 at 09:54

    Безопасность – это хорошо и крайне важно. Но Пулково выделяется среди всех Российских аэропортов. Такого тщательного досмотра в аэровокзал нет больше нигде! Не исключено, что и досмотр судов проводится с повышенным вниманием.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *