2000 россиян встретят Новый Год в самолёте. Некоторые даже дважды.

Около двух тысяч пассажиров из России встретят Новый Год в воздухе. Несмотря на то, что расписание авиарейсов на 31 декабря составлено так, что именно в момент боя курантов лететь будет не очень большое количество самолётов (большинство прилетает вечером и далее уже вылетает утром 1 января), всё же кому-то придется открывать шампанское прямо на борту. Итак, что же это за рейсы и как авиакомпании будут поздравлять пассажиров?

По данным Туту.ру, на рейсы, которые будут в воздухе в новогоднюю ночь, приходится всего 1,6% пассажиропотока от всех, вылетающих 31 декабря. Зная общий пассажиропоток, нетрудно посчитать, что в абсолютных значениях это около 2000 человек на двух десятках рейсов, загрузка на этих рейсах будет неполной, так что найдется много свободного пространства для танцев и обнимашек.

Большинство из тех, кого праздник застанет в воздухе, встретят его между Москвой и Санкт-Петербургом (19,6%) — это пассажиры S7 и «Уральских авиалиний». На втором месте рейс «России» из Сочи в Уфу, а замыкает тройку обратный рейс Санкт-Петербург — Москва (S7). Также новогодними будут рейс Москва-Новосибирск «Уральских авиалиний», Санкт-Петербург-Новосибирск S7 и Мурманск-Москва «Аэрофлота», а также, конечно, рейс SU1700 во Владивосток, который полетит навстречу Новому Году и встретит его где-то над Туруханским районом Красноярского края.

Те, кто отправится за границу, встретят праздник по пути из Москвы в Таиланд и обратно (туда Пхукет, обратно Бангкок), Индию, Мальдивы, Грузию — все эти рейсы выполняет «Аэрофлот». Над Северным Ледовитым океаном и Гренландией настигнет Новый Год возвращающихся рейсами SU101, 103, 105 и 107 из Нью-Йорка, Вашингтона и Лос-Анджелеса. Также в новогоднюю ночь будет лететь рейс Lufthansa из Мюнхена в Москву и “России” из Москвы в Коломбо.

Самый же интересный рейс — это DP1434 из Перми в Москву, пассажиры которого смогут встретить Новый Год дважды, хотя во время боя курантов он не будет лететь. Дело в том, что вылетает он в 00:05 1 января, а прилетает в 23:55 31 декабря. Это объясняется разницей часовых поясов. Получается, что Новый Год один раз наступит уже после окончания посадки в самолёт, но до вылета, а второй раз наступит приблизительно во время поездки на перронном автобусе. 187 пассажиров этого рейса получат подарки от “Победы”. 

А как вообще поздравляют пассажиров на борту? Во-первых, небольшую речь обязательно по громкой связи передает командир воздушного судна. Во-вторых, обычно угощают шампанским и конфетами, так делает S7. Бывают и дополнительные активности. Например, «Аэрофлот» и «Россия», помимо перечисленного, будут традиционно разыгрывать сертификаты на бесплатный авиаперелёт, причём «Россия» будет устраивать розыгрыш прямо в воздухе впервые, и кроме сертификатов можно будет выиграть сувенирные модели самолётов. Это будет происходить на рейсах в Бангкок и Коломбо – недавно открытых дальнемагистральных направлениях, правда, рейс в Бангкок приземлится еще до наступления Нового Года.

Помимо этого в период всех новогодних праздников с 30 декабря на всех рейсах из аэропортов Пулково, Шереметьево и Внуково «Россия» будет раздавать на борту специальные детские наборы для детей от 3 до 12 лет с костюмом снеговика (флисовый колпак, флисовую морковку, флисовый шарф и пять пуговиц). На регулярных рейсах свыше 6 часов эти наборы будут дополнительными к тем, что авиакомпания выдает стандартно – детские рюкзаки.
Если слепить снеговика и нарядить его в костюм из набора, полученного на борту, либо примерить костюм снеговика на себя или своего ребенка и сделать веселые фотографии и запостить их в Instagram, то снимки, которые наберут больше всего лайков, будут участвовать в розыгрыше сувенирных моделей самолётов авиакомпании «Россия».

Utair, у которой в полночь не будет в воздухе ни одного рейса, с 27 декабря запустила на всех рейсах в Москву и обратно специальное новогоднее меню: салат оливье, мандарин, куриное филе под шубой с картофельным пюре и новогоднее печенье. Как и другое бортпитание на большинстве рейсов авиакомпании, оно платное.

 

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *