Korean Air ввела необычный штраф из-за фанатов поп-музыки

Корейская авиакомпания ввела необычный крупный штраф в размере 200 тысяч вон (это примерно 12 тысяч рублей по текущему курсу) за выход из самолета после окончания посадки. То есть, если вы купили билет, а потом решили не лететь, то, помимо потери стоимости билета (если он куплен по невозвратному тарифу), заплатите еще достаточно ощутимую сумму. Самое же интересное в этой истории — это повод, из-за которого штраф появился.


Дело в том, что по правилам безопасности если пассажир оказался на борту самолета, а затем по каким-то причинам решил выйти до вылета, то всех остальных пассажиров тоже высаживают и повторно досматривают. Также происходит проверка самолета; это нужно в первую очередь для того, чтобы убедиться, что решивший не лететь пассажир не подложил на борт взрвычатку. Кроме того, этого пассажира задерживают полицейские и не отпускают до тех пор, пока борт не сядет в пункте назначения.

Разумеется, эта процедура приводит к существенной задержке вылета, у кого-то из пассажиров срываются стыковки, авиакомпания выплачивает компенсации и т.п.; по сути, такие действия можно даже совершить специально, чтобы сорвать кому-нибудь встречу или мероприятие.

Так вот, в Корее поводом для введения штрафа стал очередной инцидент с фанатами поп-группы Wanna One. Трое фанатов купили возвратные билеты на тот же рейс, которым летели артисты, зашли в самолет, сфотографировали звёзд, вышли из самолёта и сдали билеты. 360 пассажиров, включая саму группу, после этого высадили и снова досмотрели.
Korean Air заявляет, что подобных инцидентов в одном только базовом аэропорту Сеула за 2018 год произошло аж 35.

Интересно, что в России на любителей выходить из самолета после окончания посадки тоже нашли управу. В этом году авиакомпания «Россия» выиграла судебный иск против пассажирки, поссорившейся с мужем на борту и решившей выйти. Задержка рейса составила более 6 часов. Соответственно, пришлось предоставлять людям питание и напитки, буксировать самолет, возить пассажиров на автобусе (телетрапную стоянку уже заняли), заново загружать часть бортпитания и т.п. Все эти расходы в размере более чем 140 тысяч рублей суд постановил взыскать с виновницы. Так что корейцам есть куда расти.

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *