Путешествие с огнём: тест дорожного набора Meizu Kumamon

Казалось бы, фирма Meizu ассоциируется у всех со смартфонами, а у знатоков, может быть, еще с аудиоплеерами. Но у азиатских компаний принято выпускать под своим брендом все подряд — например, Yamaha и мотоциклами славится, и барабанами, а Samsung — это не только микроволновки, но и автомобили (которые у нас продаются под именем Renault, чтобы не пугать покупателя). Meizu же решила начать выпускать дорожные наборы, причем не простые, а с изображением Кумамона. И вот его честный* обзор во славу.

Кумамон — это такой медведь, изначально придуманный в качестве маскота (туристического символа) японской префектуры Кумамото для привлечения пассажиров на, прости господи, Сапсан Синкансен, но ставший популярным благодаря интернет-мемам, где миша, ехидно потирая ладошками, что-то там поджигает.

Даже если вы не видели этих мемов, персонаж весьма симпатичный и привлекает внимание. Поскольку обзор у нас не рекламный, а честный*, я не буду писать про то, что в аэропорту Кумамон притягивает восхищенные взгляды, однако он точно делает ваш багаж приметным — даже на фоне ярких разноцветных American Tourister, с которыми, кажется, сегодня летает каждый второй.

Итак, что же входит в набор?

Во-первых, чемодан формата Cabin Size. Он имеет габариты 55х36х23 см — мягко говоря, совсем не самый распространенный размер среди российских авиакомпаний. За счет увеличенной толщины он не проходит в калибраторы, рассчитанные на 55х40х20, то есть, его можно брать только в «Аэрофлот» и Utair, которые разрешают провозить 55х40х25. За счет большей толщины чемодан более вместительный, чем тонкие 55х40х20 и поэтому помещается туда больше. Конечно, если летать только российскими авиакомпаниями, то чемодан 55х40х20 — более универсальное решение; например, «Нордавиа» заставила меня сдать Кумамона в багаж.

Но совсем другое дело — полеты иностранными авиакомпаниями, в частности, американскими. Например, 55х40х20 не входит в калибратор United (с дюймовыми размерам) для ручной клади, а вот Кумамон входит как влитой. Собственно, зоопарк норм ручной клади в разных авиакомпаниях и вынуждает часто летающего пассажира иметь несколько различных чемоданов Cabin Size.

Чемодан сам по себе весит 3 кг и имеет внутри эластичные ремни для фиксации вещей, разделитель на молнии со встроенными кармашками, длинный карман вдоль борта и кодовый замок с TSA-ключом — все, в общем-то, стандартно.

Радуют, скорее, мелочи: ножки с боку, на которые чемодан ставится в интроскоп и не опрокидывется, да большие сдвоенные колеса, наделяющие Meizu Kumamon медвежьей проходимостью. Он легко преодолевает типичные для России мелкие неровности асфальта, колеса не забиваются грязью и снегом, и, самое главное, чемодан легко катится в вертикальном положении, не стремясь опрокинуться.

То есть, его можно просто катить рядом с собой, подталкивая за ручку, а не тащить в наклонном положении. Удобно. Качество швов и молний внушает доверие, впрочем, я с Кумамоном налетал пока всего 12 сегментов, из которых один в багаже — маловато для статистики, пока он выглядит как новый. Кстати, в комплекте еще идет тряпичный чехол, но с ним не видно медведя, поэтому я им не пользуюсь.

Во-вторых, косметичка. Косметичка как косметичка, тоже с вышитым медведем. Внутрь входит по длине электрическая зубная щетка, а больше от нее ничего и не надо.

В-третьих, подушка. Вернее, изначально этот предмет выглядит как плюшевый медведь и поначалу я отдал его детям. Но потом выяснилось, что если расстегнуть молнию на спине и вывернуть его наизнанку, то медведь превращается в подковообразную толстую подушку с сыпучим наполнителем. На шее ее можно зафиксировать кнопкой, тогда она ни при каких обстоятельствах не будет спадать.

И, пожалуй, ради одной только этой подушки стоит купить весь набор — поверьте, я перепробовал много разных и эта — самая комфортная; материал подобран таким образом, что она не выскальзывает из-под головы даже если не надевать подушку на шею, а опереть ее на обшивку салона возле окна и прижать головой. После такого все эти ваши надувные и флисовые подушки хочется выбросить. В мирное время подушка снова выворачивается в медведя.

В-четвертых, это маска для сна — разумеется, тоже с медвежьей мордочкой. Она имеет гелевый наполнитель, за счет чего спать в ней не жарко, а наоборот, она приятно охлаждает лицо. Я, впрочем, прекрасно сплю и без маски (возможно, как раз потому, что в обычной лицо немного потеет), поэтому сравнивать качество сна с обычной маской и гелевой не возьмусь. 

 

И, наконец, пятый компонент набора — это внешний аккумулятор Meizu M10 с нарисованным медведем. Аккумулятор имеет емкость 10000 мАч и поддерживает не только стандартную зарядку (5В/2А), но и быструю (9В/2A и 12В/2А). Эти режимы совместимы, к сожалению, далеко не с каждым смартфоном, но в самолете даже обычный двухамперный выход гораздо удобнее, чем встроенные в кресло самолета порты, выдающие 0,5 или в лучшем случае 1А: если подключить к ним смартфон или планшет и начать смотреть кино, то гаджет все равно будет разряжаться. А если учесть, что стриминговая система развлечений по Wi-Fi появляется на все большем количестве самолетов, источник питания нужен.

Сам павербанк заряжается за три с небольшим часа, это тоже быстро. В комплекте идет проводок на microUSB. 

Общий вердикт таков: хороший, годный набор. Сам себе, может быть, такой и не купишь, но в подарок часто летающему пассажиру — отличный выбор. Он точно будет им пользоваться.

Илья Шатилин


* Редакционный материал. Автор и редакция не получали какого-либо денежного вознаграждения от производителя или продавцов продукции, упоминаемой в обзоре.

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *