Бумажные посадочные талоны станут платными

В России в ближайшее время отменят бумажные посадочные талоны. Разговоры об этом, впрочем, ведутся давно, а воз и ныне там, однако до конца года Минтранс планирует таки согласовать в МВД и зарегистрировать в Минюсте опубликованный еще в прошлом году приказ, разрешающий использовать QR-коды на экранах смартфонов вместо привычных бумажек.

При этом распечатка бумажного посадочного талона для тех, у кого не будет электронного, может стать платной дополнительной услугой авиакомпаний по аналогии с тем, как сегодня взимают плату за выписку билета на бумажном бланке, если не достаточно электронной маршрут-квитанции.

Технически аэропорты давно готовы к введению электронных посадочных талонов, однако все дело в устаревшем законодательстве, которое требует при предполетном досмотре ставить на посадочный талон печать, а на экране ее поставить проблематично. Более того, наличие этой печати никто никогда не проверяет на посадке, так что теоретически пассажир может каким-то образом обойти досмотр и оказаться на борту, хотя на самом деле этого, конечно, не происходит: перед предполетным досмотром обычно сканируется код на бумажном посадочном и соответствующая информация попадает в базу данных. При использовании QR-кодов процесс, соответственно, не отличается — то есть, печать давно стала рудиментом.

Сами надписи на бумажных посадочных тоже давно никто не читает: на каждом из этапов контроля просто сканируется штрих-код, в котором содержится та же информация. 

Электронная регистрация существенно упростит жизнь всем: пассажирам не нужно будет искать принтер или стоять в очереди на стойке, аэропорты примерно на треть увеличат пропускную способность за счет того, что не нужно будет сажать перед каждой линией предполетного досмотра тетечку с печатью — пусть лучше сидят за интроскопами. Нужно будет вырубать меньше деревьев.

Впрочем, окончательно отказаться от бумажных посадочных талонов будет нельзя. Во-первых, только бумажный корешок сегодня в России считается отчетным документом для бухгалтерии, по которому вернут деньги за командировку. Кроме того, корешки бумажных посадочных талонов — популярный среди не ночующих дома неверных супругов способ обеспечить алиби: в интернете полно организаций, продающих поддельные корешки посадочных талонов по цене около 1500 рублей.

5 comments for “Бумажные посадочные талоны станут платными

  1. константин
    03/12/2018 at 22:06

    Отправлял мать в Узбекистан Узбекскими авиалиниями . Хотел ее зарегистрировать на рейс . По правилам регистрация начинается за 24 часа до вылета Специально следил за временем . Как только по идее регистрация должна была начаться зашел на сайт и увидел , что надо было регистрироваться от 30 суток до 24 часов до вылета . Хотел выбрать матери место поудобней так как она является малоподвижным пассажиром . инвалид.да и возраст 85 лет .И к сожаленью уже начался старческий маразм . И телефон у нее обычный И в гаджетах она не соображает . Что теперь ей надо платить за талон 25 уе
    Рожа у вас не треснет. Побойтесь бога.

    • fly
      04/12/2018 at 19:19

      так же как пожилые люди в америке и европе
      или помощь родственников и друзей, или таки осваивать гаджеты. у меня дед ветеран ВОВ, 94 года, освоил уже как лет 15 всё что можно, хотя и не летает уже очень давно.

  2. Пассажир
    04/12/2018 at 12:29

    Бред. Я на стойке регистрирую БАГАЖ и РУЧНУЮ КЛАДЬ. Регистрацию я прохожу дома.
    А в контору что сдавать? И как быть тем, у кого нет смартфона?

    • fly
      04/12/2018 at 19:16

      стойки саморегистрации

  3. Andrey
    04/12/2018 at 17:04

    QR код мне кажется также можно будет распечатать и прикладывать бумажку вместо экрана

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *