Как работает система развлечений в самолетах «России»

Авиакомпания «Россия» недавно запустила в своих самолетах бесплатную систему развлечений с фильмами, музыкой и другим контентом. Она работает через Wi-Fi, а смотреть и слушать можно прямо на своем смартфоне, планшете или ноутбуке.

Похожая система работает в «Аэрофлоте», однако у «России» она имеет ряд принципиальных отличий. Вот подробности:

Самое главное преимущество — это то, что для просмотра фильмов не нужно устанавливать никакие мобильные приложения: интернета-то на борту нет, и в других системах, если ты не скачал приложение заранее, то ничего смотреть не можешь. У «России» же все работает в браузере, правда, есть один важный нюанс: таким образом можно смотреть только некоторые фильмы, в основном российские. Это связано с требованиями правообладателей иностранных картин — их показывают только в приложении для того, чтобы можно было отслеживать просмотры, а также обеспечить дополнительную защиту от пиратского копирования.

Сама система развлечений представляет собой пластиковый кейс, который просто размещается на полке и работает автономно. На один самолет устанавливается до 3 таких устройств. На земле их периодически заряжают и обновляют контент. Поставщиком «черных ящиков» выступает компания Premier IFE, она знакома пассажирам «Аэрофлота» по медиаплеерам, сделанным на базе планшетов Samsung Galaxy Tab S, которые выдают пассажирам бизнес-класса в Airbus A320 и A321. Контент-провайдером также выступает давний партнер «Аэрофлота» — компания АЭРОГРУПП. 

Интересно, что система доступна и просто из интернета: по адресу ife.one или через мобильное приложение. Правда, вместо фильмов в этом случае показываются только их двухминутные трейлеры. Это нужно для того, чтобы проверить работоспособность IFE заранее.

Запустить IFE на экранах, встроенных в кресла широкофюзеляжных лайнеров, «Россия» планирует в феврале 2019 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *