«Россия» начала оснащать самолеты доступом в Интернет

Департамент авиационно-технического обслуживания авиакомпании «Россия» начал оборудовать самолеты Airbus A320 системой доступа в Интернет и раздачи развлекательного контента по Wi-Fi на базе в Санкт-Петербурге (аэропорт Пулково).

Используется оборудование Ku-диапазона американской фирмы Astronix, а системным интегратором выступает компания СТЭККОМ, причем такое оборудование устанавливается на A320 впервые в мире. После завершения всех работ самолет “Архангельск” (VP-BWI) станет работать своего рода летающей лабораторией — решение необходимо сертифицировать, и только после этого его можно будет устанавливать на самолеты для коммерческой эксплуатации.

A320 VP-BWI в ангаре; антенна устанавливается в хвостовой части сверху

Новое оборудование принципиально отличается от того, которое сегодня применяется различными авиакомпаниями мира для обеспечения доступа в Интернет. В частности, используется инновационный композитный обтекатель антенны, который за счет сверхмалого лобового сопротивления минимизирует влияние установленной системы на аэродинамические характеристики самолета и модем iDirect Velocity, который отличается  от систем предыдущих поколений бесшовным переключением терминала при перемещении из одного спутникового луча в другой, возможностью управления загрузкой, а также возможностью интеграции с биллинговыми системами операторов связи, которые предоставляют услуги Inmarsat GX конечным пользователям; то есть, оператор, которому платит пользователь, может быть один или несколько.

Обтекатель антенны. Для понимания размеров: под ним может уместиться взрослый человек

Полоса на обтекателе – это молниеотвод

Она состоит из множества металлических “пуговиц”

Скорость передачи данных на весь самолет составляет около 50 Мбит/сек, чего достаточно для веб-браузинга, месседжеров и соцсетей даже если все 150 пассажиров будут пользоваться доступом в интернет одновременно. 

Антенна устанавливается на специальную платформу на верхней панели фюзеляжа перед килем и закрывается обтекателем. В салоне расположен усилитель мощности (HPT) и блок управления антенной со встроенным модемом (ACMU) — это, по сути, сервер, который отвечает также и за раздачу контента со встроенных накопителей. К нему через бортовую кабельную сеть (прокладывается дополнительно к штатной) подключаются двухдиапазонные точки доступа Wi-Fi.

Рама для установки антенны

Подготовка к установке рамы в верхней части фюзеляжа

Что самое интересное, на свои самолёты «Россия» устанавливать это оборудование не собирается — авиакомпания сделала ставку только на стриминговую систему развлечений, без доступа в Интернет. То есть, она лишь будет предоставлять другим авиакомпаниям услуги по дооборудованию самолетов семейства A320 на своей авиационно-технической базе. Какие это будут авиакомпании — не сообщается. Однако ранее было известно о планах «Аэрофлота» по оснащению своих бортов этого типа системой доступа в Интернет; в свою очередь, «Россия» входит в группу «Аэрофлот» и является его дочерней компанией на 75%; 25% принадлежат администрации Санкт-Петербурга.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *