Евреи не долетели до Израиля из-за шаббата

Курьезная ситуация произошла на рейсе израильской авиакомпании El Al из Нью-Йорка в Тель-Авив 15 ноября. Из-за снегопада и истечения времени работы экипажа самолет Boeing 747-400 вылетел из Нью-Йорка рейсом LY2 значительно позже: на 5 часов позже расписания, при этом несколько часов пассажиры провели на борту в ожидании вылета. Если бы это был обычный рейс, то пассажиры бы просто написали несколько гневных постов в соцсетях. Но это был рейс в Израиль!

Группа ортодоксальных евреев на борту устроила дебош с избиением стюардесс и попытками проникнуть в кабину экипажа. Дело в том, что из-за опоздания получалось, что борт прилетит в Тель-Авив уже после захода солнца в пятницу. А с заходом солнца в пятницу начинается шаббат, когда настоящему еврею не полагается не только работать, но и путешествовать, включая полет на самолете — в Израиле в это время даже не работает общественный транспорт.

Около 40 евреев требовали высадить их до вылета и перебронировать их на следующий рейс, чтобы не нарушать шаббат, однако в этом им отказали и заверили, что самолет окажется в Израиле до захода солнца. Однако когда он все-таки взлетел, стало понятно, что это физически невозможно и солнце зайдет за полчаса-час до посадки. Это и стало причиной дебоша.

Авиакомпания пошла навстречу дебоширам и посадила самолет в Афинах — это один из запасных аэродромов по пути из Нью-Йорка в Тель-Авив. Лишь спустя несколько часов, вечером субботы, как только в Афинах зашло солнце, самолет вылетел в Тель-Авив и через полтора часа успешно приземлился в аэропорту Бен-Гуриона. Интересно, что никого из буянивших не сдали в околоток.

Илья Шатилин

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *