Осторожно: с зонтами не пустят в самолет

С неприятными сюрпризами начали сталкиваться этой осенью россияне, прибывающие в аэропорт с зонтиком в руках. Вроде бы логично: осень, дождь, однако выйти сухим из воды можно в ряде случаев только за дополнительную плату. Дело в том, что по новым правилам зонты не принимают в ручную кладь в салон самолета и заставляют сдавать ее в качестве дополнительного места багажа с соответствующей доплатой. Вот, например, пассажир заплатил за перевозку зонта на маршруте Ростов-Москва 2500 рублей: это едва ли не дороже, чем стоит неплохой зонтик типа «Три слона».

Дело в том, что до конца 2017 года в пункте 135 Федеральных авиационных правил, регулирующих провоз ручной клади, зонтик или трость входили в «неприкосновенный список» предметов, перевозимых сверх любых норм. В новой редакции, вступившей тогда в силу, зонты были исключены вместе с фотоаппаратами и ноутбуками, которые теперь предлагается провозить внутри сумок и рюкзаков, а трости теперь относятся к медицинским принадлежностям типа костылей и ходунков.Соответствующим образом авиакомпании переделали свои правила провоза ручной клади. Не мудрствуя лукаво, они просто скопировали список из ФАП, а некоторые и вовсе дополнили его условием помещения всей ручной клади, включая предметы из списка, в калибратор. Получается, что в ручную кладь, габариты которой ограничены чаще всего 55х40х20 см, влезает только достаточно маленький складной зонтичек, который способен защитить разве что лицо от легкого моросящего дождика, а удобный зонт-трость взять нельзя, хотя он практически не занимает места в салоне самолета. Более того, если дотошно следовать правилам, то зонт нужно класть внутрь сумки. Если вы только из-под дождя, то зонт будет мокрым – если честно, так себе решение.

Подобную практику в отношении зонтов применяют «Аэрофлот» и «Россия», в S7 на запрос комментария FrequentFlyers.ru отметили, что зонты-трости часто не пропускают еще на контроле безопасности, решение зависит от их конструкции: «Если зонтик проходит по габаритам 55х40х20, то его можно взять в салон. А, например, большой пляжный зонт все-таки попросим сдать в багаж». В «Победе» складной зонтик можно взять с собой, даже если он не помещается в калибратор.

«Уральские авиалинии» разрешают брать с собой зонт или трость любого размера, да и в целом в авиакомпании правила ручной клади соответствуют более либеральным ФАП старой редакции и включают, например, видеокамеры и букеты цветов. Также зонты-трости позволяет провозить Utair. “По федеральным авиационным правилам пассажиры не могут бесплатно провозить зонты-трости в ручной клади. Но Utair понимает, как они нужны в поездке. Поэтому пассажиры Utair могут провозить зонты бесплатно», – рассказала вице-президент по маркетингу «Utair — Пассажирские авиалинии» Алина Щербинина.

Илья Шатилин

4 comments for “Осторожно: с зонтами не пустят в самолет

  1. Максим
    30/10/2018 at 10:01

    В мае JAL’ом летал с зонтом-тростью (Токио-Москва), две недели с обычным зонтом Аэрофлотом (Москва-Копенгаген). Провозил в салоне.

    • Gre
      31/10/2018 at 18:04

      причем тут май если правила изменили буквально с осени

      • Frequentflyers
        31/10/2018 at 18:35

        С прошлой осени.

  2. Лисса
    31/10/2018 at 07:21

    Бред какой-то. Ну, положим, зонт нужно убрать в сумку. Да, согласна, в сумку 55*40 зонт-трость не влезет, но туда легко вместится нормальный складной зонт. Так что нечего бред нести. В такую здоровенную сумку вообще много чего влезет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *