Пассажира не пустили на борт за то, что он был шортах

Курьезная ситуация произошла 3 октября на рейсе авиакомпании Saudi Arabian из Джакарты в Эр-Рияд: на борт не пустили Джордана Бишопа — колумниста Forbes и основателя одного из сервисов для экономии на корпоративных авиабилетов. Но причиной стали не колумнизм и не экономия: англичанин был в шортах!

В очереди на посадку к пассажиру подошел агент и, отведя его в сторону, попросил его переодеться в брюки. Однако брюк у того не оказалось: это рейс из Джакарты в Эр-Рияд, а не из Сыктывкара в Лабытнанги. «Если у вас нет брюк, я не могу допустить вас на борт», — сообщил агент. Таким образом пассажиру было отказано в перевозке под предлогом несоблюдения правил авиакомпании.

Правда, в самих правилах прямого запрета на ношение шорт нет: там содержится лишь обтекаемая формулировка о том, что пассажиры должны быть одеты в соответствии с нормами приличия и не демонстрировать в одежде неуважение к другим пассажирам. Но нормы приличия у всех разные. Где-то считают, что женщинам не допускается ходить без хиджаба, а где-то мужчины ходят в юбках.

Видимо, о своих шотландских соседях (а может, и о странном дядечке из Кинешмы) вспомнил англичанин: он тут же добежал до ближайшей сувенирной лавки, купил индонезийскую юбку-саронг, обернул ее вокруг себя и, играя на волынке, проследовал в телетрап на глазах изумленной публики. Если бы он не догадался это сделать, то ему пришлось бы покупать билет другой авиакомпании — компенсаций в таких ситуациях саудиты не выплачивают.

Саудовская Аравия — суннитское государство, где подавляющее большинство населения исповедует ваххабизм. Между тем авратом (то есть, частями тела, которые должны быть скрыты одеждой) даже в исламе у мужчин считается часть от коленей до пупка. То есть, носить нельзя только короткие шорты выше колена.

А вот стюардессы у Saudia почему-то без хиджабов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *