«Аэрофлот» запустил Wi-Fi в A320

«Аэрофлот» запустил услуги Wi-Fi на 26 самолетах семейства Airbus A320: собственно 9 A320 и 17 A321. Пока что беспроводной доступ предлагается только для работы IFE — системы развлечений на борту. Она отличается от той, что уже работает на Boeing 737-800: как конструктивно, так и с точки зрения пользователя.

Главное отличие системы с конструктивной точки зрения заключается в том, что в Boeing она стационарно установлена на заводе, а в Airbus реализована в виде портативного «чемоданчика» Lufthansa Systems BoardConnect Portable, установка которого не требует внесения изменений в конструкцию самолета и, соответственно, сертификации производителя (STC). Конечно, она посложнее, чем флешка, роутер и аккумулятор, однако, по сути, это и есть сервер с автономным питанием, никак не связанный с самолетом: такое решение намного проще, быстрее и дешевле во внедрении, например, в Eurowings эту систему установили на 70 машин за одни выходные. Один «чемоданчик» весом 1,5 кг рассчитан на примерно 50 пассажиров, то есть, в одном самолете типа A320 или A321 их нужно 3-4 штуки. Они располагаются на багажных полках. Обновление контента происходит на земле, для этого внутри имеется встроенный модем, а также USB-порт.

Они полностью автономны и запускаются на эшелоне по сигналу встроенного датчика давления или данных ADS-B, впрочем, в «Аэрофлоте» де-факто система работает на всех этапах полета, то есть, начать смотреть фильм или слушать музыку можно еще на земле в аэропорту вылета. Более того, даже лучше начать это делать на земле, пока у вас есть мобильный интернет.

Дело в том, что для просмотра видео на смартфоне нужно скачать специальное приложение «Aeroflot Entertainment», без которого ничего работать не будет. И если в «Боингах» его можно скачать хотя бы для Android прямо из IFE, разрешив установку ПО из сторонних источников, то в Airbus такой возможности нет, приложение нужно обязательно скачивать заранее. То же самое касается ноутбуков: для работы с системой нужно скачать плагин Microsoft Silverlight, без которого вы не сможете смотреть видео. Можно заранее все настроить и проверить работоспособность на сайте entertainment.aeroflot.ru.

Первым делом надо подключиться к открытой сети

Браузер перекидывает на лендинг-страницу

У каждого фильма есть описание и даже рейтинг

Музыкальный плеер

Музыка же работает без всяких плагинов.

Репертуар IFE приблизительно соответствует тому, что предлагается в Boeing 737-800. Помимо фильмов и музыки, есть также карта с текущей информацией о полете.

Карта

Без приложения видео не откроется

Системой оснащены преимущественно борты, поступившие в 2016 году и позднее, в них установлены розетки и полки для размещения смартфонов и планшетов. Однако есть и машины 2013-2014 годов.

Вот полный список: 

А320: им. А.Иоффе, С.Маршака, К.Паустовского, С.Герасимова, А.Бутлерова, Б.Петровского, А. Вишневского, Д.Лихачева, С.Прокофьева;

А321: им. Ф.Волкова, Д.Рябушинского, И.Гончарова, Э.Рязанова, С.Михалкова, В.Немировича-Данченко, Ю.Любимова, Ф.Ушакова, А.Шнитке, И.Шишкина, С.Рихтера, А.Тарковского, Ю.Левитана, В.Шукшина, С.Бондарчука, С.Рахманинова, М.Зощенко.

Пользование IFE бесплатно. Всего планируется оснастить такой системой 81 A320 и A321. В 2019 году «Аэрофлот» планирует также запустить на узкофюзеляжных самолетах доступ в Интернет. В BoardConnect для этого есть опция подключения антенны спутниковой системы Iridium. IFE через Wi-Fi собирается в скором времени запустить и авиакомпания «Россия». Весной переносные системы похожего типа AirFi Venus Box заработали на бортах «Авроры» — дальневосточной «дочки» «Аэрофлота».

Илья Шатилин

Views:

2 comments for “«Аэрофлот» запустил Wi-Fi в A320

  1. Дима
    27/09/2018 at 22:45

    Ужасная система. Не понимаю, как обычный человек умудрится всё ПО установить и пользоваться. И не понимаю, как можно было умудриться сделать так плохо

  2. Gre
    01/11/2018 at 15:43

    “Весной переносные системы похожего типа AirFi Venus Box заработали на бортах «Авроры» — дальневосточной «дочки» «Аэрофлота».”

    В январе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *