За телефоны и фотоаппараты в самолете будут штрафовать на 1000 рублей

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому устанавливается штраф за использование средств радиосвязи, а также за нарушение правил фото- и видеосъемки на борту самолета в размере 1000 рублей. То есть, теперь, если вы не перевели ваш смартфон в авиарежим или пользуетесь беспроводными стереонаушниками, придется за это отдать сумму, превышающую стоимость иного авиабилета. То же самое касается съемки. Хочется снять видео посадки или предполетный инструктаж, а стюардесса не разрешает? Хорошо, с вас еще тысяча. А если начать пререкаться с ней, то штраф за отказ выполнить распоряжение командира воздушного судна составит 20-40 тысяч рублей или арест на срок от 5 до 15 суток. Стюардесса, конечно, не командир, но в подобных ситуациях они обычно долго не разговаривают, а несут распоряжение на специальном бланке с подписью КВС.

В остальных случаях штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей или же вас арестуют на 15 суток: таковы, по новой статье КоАП, наказания за мелкое хулиганство на транспорте, под которое можно подвести практически любые действия, кроме смирного сидения на своем месте.

Новые наказания направлены, конечно, в первую очередь на авиадебоширов. Для борьбы с ними недавно также вступил в силу закон, позволяющий авиакомпаниям вводить «черные списки» пассажиров, однако он достаточно либерален и содержит много нюансов, позволяющих его обойти. Многие авиакомпании в воспитательных целях отсуживают у дебоширов убытки, понесенные в связи с задержками вылетов или необходимостью сажать самолет на запасном аэродроме, сумма может составить несколько сотен тысяч рублей.

Ранее в КоАП были предусмотрены наказания за ряд перечисленных действий, однако они были символическими типа 100-рублевых штрафов.

14 comments for “За телефоны и фотоаппараты в самолете будут штрафовать на 1000 рублей

  1. Алексей
    13/09/2018 at 20:02

    А где можно ознакомиться с правилами фото и видеосъемки на борту? Является ли запрет на съемку – законным распоряжением КВС?

    • Frequentflyers
      13/09/2018 at 23:08

      Обычно такое пишут в правилах авиакомпании. Вообще же сама по себе съемка законна, но по правилам безопасности она может быть запрещена, например, на время взлета и посадки, потому что пассажир держит в руках предмет, который может в случае чего вылететь из рук и улететь другому в голову.

    • Владимир
      14/09/2018 at 08:21

      Салон самолета это общественное место, а не какой -нибудь стратегический завод. А в общественном месте фотографировать не запрещается.

      • Юрьевич
        14/09/2018 at 15:41

        Ошибаетесь. Салон самолета – это не общественное место. Общественное место может быть только с открытым общим доступом.

        • Владимир
          17/09/2018 at 17:49

          А вы летаете только на истребителях и бомбардировщиках? Читайте “Закон РФ о видео и фотосъемке”. А это просто необоснованное ужесточение и ущемление прав человека…, которое скоро станет законным(((

  2. александр
    14/09/2018 at 01:37

    то есть хулиганят,я снимаю-и мне штраф?это пьяные депутаты себя обезопасили.и почему я не могу снимать в окно?секреты?я умоляю наса что надо уже отфотало

  3. Лена
    14/09/2018 at 06:55

    У этого, возможно, здравого запрета на время взлета-посадки, есть и другая сторона. Не секрет, что чартерные рейсы становятся все более бюджетными и экономичными, в них элементарно нарушаются права пассажиров, например, не всегда исправные кресла с неработающими подлокотниками или спинками. Однажды во время полета на несколько пассажиров потоком потекла вода, объяснили, что это конденсат. Получается, если пассажир захочет предъявить какие-либо претензии по несоответствующему качеству обслуживания, документально подкрепить это будет нечем. Значит, в дальнейшем качество может всё ухудшаться на вполне законных основаниях.
    Чартерные рейсы все больше превращаются в “скоторейсы”, но составляющая авиабилетов в стоимости тура всё растет и растет.

    • pavel
      16/09/2018 at 18:18

      Поддерживаю на все 100 !!!

  4. Pavel
    14/09/2018 at 14:33

    Очередной маразм российских депутатов.

  5. B777
    14/09/2018 at 21:51

    Россия как всегда позади планеты всей. Весь мир снимает видео и в самолетах и с самолетов, экипажи приветствуют это, особенно на фоне лейблов их компаний (реклама, как никак) у нас страна запретов – везде режимные объекты, безопасность… Видимо от оxpенительной безопасности в РФ самолеты валятся чаще чем в Африке, а людям продолжают вешать лапшу на уши.

  6. Сергеич
    14/09/2018 at 22:11

    «Нарушение правил съёмки» – а что это за правила? Запретят снимать дебоширящих депутатов?

  7. 15/09/2018 at 17:15

    Интересно, а когда выбрался из Самолёта, который загорелся, отбежал от него на безопасное расстояние, то снимать уже можно или ещё нельзя, т.к. находишься рядом с ВПП ???

  8. пгнпирьти
    17/09/2018 at 21:31

    похую. стюрам во время посадки/взлета запрещено вставать со своих кресел так что обснимайся. никто не пикнет.

  9. Leonid
    18/09/2018 at 09:07

    На некоторых “бортах” имеется WiFi сеть с мультимедиа контентом – это официально разрешено.
    На моем телефоне работает WiFi и блютуз в авиарежиме.
    Я много лет использую в самолетах беспроводные блютуз наушники. Ни разу мне замечаний не делали.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *