Опаздывающих пассажиров перестанут звать на рейсы

В российских аэропортах перестанут вызывать опаздывающих пассажиров на рейсы. Первым подобную практику внедрил московский аэропорт Шереметьево, остальные могут последовать его примеру в целях исполнения закона №152-ФЗ «О персональных данных». Статьи 3 и 6 этого закона можно трактовать таким образом, что объявление по громкой связи типа: «Пассажир Василий Пупкин, вылетающий рейсом 1487 в Выдропужск, просьба срочно пройти к выходу на посадку №13» нарушает «тайну передвижений»: теперь все в аэропорту будут знать, что Вася летит в Выдропужск. Почему опаздывающих даже на минуту не пускают на борт и что делать, когда это произошло?

Конечно, сам Вася мало кому интересен, а вот если речь идет об известной личности, то подобная информация может мгновенно стать достоянием соцсетей и инкогнито посетить какое-то место уже не получится: ну, например, с чего бы это депутат с женой собрались в очередной раз в Ниццу? Нет ли у него там особнячка? Или летит какой-то артист: к моменту приземления в аэропорту прибытия его уже будет осаждать толпа фанатов.

Так что объявления о завершении посадки на рейс останутся, но без имен и фамилий: привыкшим сидеть в кафе или магазине Duty-Free и ждать особого приглашения в расчете на то, что без них не улетят, придется несладко.

Скорее всего, в соцсетях первое время стоит ожидать волны постов на тему того, что кого-то не вызвали, самолет еще стоял у гейта, а опоздавшего всего на минуточку на борт уже не пустили и заставили покупать новый билет.

Прежде, чем хаять аэропорт и авиакомпанию в подобной ситуации, следует учесть следующее: агент у выхода на посадку не охраняет самолет, чтобы туда не зашли посторонние, а ведет учет пассажиров при помощи компьютерной системы учета отправки (DCS). При сканировании посадочного талона статус пассажира в системе меняется на «Boarded». В момент завершения посадки (в Шереметьево у большинства рейсов за 20 минут до вылета по расписанию, это указано в посадочном талоне) агент «закрывает» посадку в системе, после чего готовится полетная документация, которая передается на борт. Например, печатается список пассажиров (Passenger Manifest) и инициируется снятие багажа тех, кто на рейс зарегистрировался, но не явился. Чтобы не снимать багаж, как раз и вызывают опаздывающих. Но если посадка закрыта, то даже несмотря на то, что самолет еще стоит у телетрапа и даже дверь открыта, опоздавшего уже не пустят ни за какие коврижки: он уже снят с рейса, а переделывать документы никто не будет, ибо это задержит вылет еще на какое-то время. Да, это «всего минуточка», но откуда агент на гейте, закрывая посадку, знает, что вы придете через одну минуту после этого, а не через полчаса?

Вообще же объявления по громкой связи в большинстве стран мира давно канули в Лету: в аэропортах там тишина, а пассажиры сами следят за статусами рейсов на электронных табло. Многие россияне, впервые летящие из-за границы домой, «попадаются» и им приходится покупать новые билеты. Впрочем, не всегда. Подробнее об этом — в нашей статье: «Что делать, опоздав на самолет? Тонкости, хитрости, лайфхаки».

Илья Шатилин

7 comments for “Опаздывающих пассажиров перестанут звать на рейсы

  1. Кристобаль
    05/09/2018 at 17:11

    В России со мной такого не было, а вот В Ираклионе один раз объявлять об окончании посадки начали когда я стоял еще на паспортный контроль и передо мной было человек 5 и за мной еще человек 15. Правда там аэропорт был убогий в 2013 и 2 кабины всего работали. Не знаю как сейчас.

    • Евгения
      06/09/2018 at 07:59

      Точно так же. Более убогого аэропорта не видела. Летели неделю назад, огромные толпы, всего 2 окна на все самолеты, вылетающие практически одновременно. Нам пришлось делать морду кирпичем и лезть без очереди, если бы ждали своей, то самолет бы улетел. Ни в какие дьюти фри, туалеты и купить водички конечно не успели. Советую вылетающим оттуда приезжать в аэропорт не менее , чем за 3 часа, мы за 2 приезжали.

  2. Pilot of the airways
    23/09/2018 at 09:31

    “Вообще же объявления по громкой связи в большинстве стран мира давно канули в Лету” – автор этого бреда когда последний раз был где то кроме SVO?

    • Frequentflyers
      23/09/2018 at 11:15

      У автора под сотню перелетов каждый год, а что?

  3. Анатолий
    18/10/2018 at 08:27

    В России не опаздывал, а в Дубае заблудился в аэропорту (измененное алкоголем состояние подвело). Но вот чудеса… подбежали две тетеньки из аэропортовских стафов, спросили фамилию, схватили мои шмотки, меня в охапку и доставили на ожидавшего одного меня самолет. Вот тебе и кануло в лето))))

  4. екатерина
    16/11/2018 at 13:42

    почему случается такое, что люди в очереди на посадку стоят и передними говорят, что оп- вы не успели, до свидания.
    это их проблема , что очередь?

    • Frequentflyers
      17/11/2018 at 23:02

      Такого не случается в очереди на посадку. Вот если они стояли в очереди где-то раньше, например, на паспортном контроле, то такое бывает.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *