«Аэрофлот» запустит безбагажные тарифы и платный выбор мест

Авиакомпания «Аэрофлот» готовится запустить безбагажные тарифы и платный выбор мест в салоне. Это может произойти уже с сентября, рассказал FrequentFlyers.ru источник в авиационной отрасли, знакомый с ходом подготовки. Косвенно его слова подтверждаются изменениями в личном кабинете на сайте «Аэрофлота»: здесь появился раздел «Выбор мест» с указанием цены и возможности оплаты банковской картой.

Сейчас у «Аэрофлота» одно место багажа включено на всех тарифах, на тарифах «Премиум» можно взять два места, также два места полагается и бизнес-классу. Для обладателей серебряных и золотых карт «Аэрофлот Бонус» предлагается дополнительно одно место багажа сверх нормы, для платиновых – два. Скорее всего, это правило будет действовать и на безбагажных тарифах, то есть, при наличии хотя бы «серебра» можно будет покупать самый дешевый билет и брать один чемодан (хотя сейчас можно два). По всей видимости, безбагажными станут тарифы «Промо» и «Бюджет».

Что касается выбора мест, то последние пару лет предварительный выбор мест до регистрации (так называемый преситинг) доступен только на тарифах «Оптимум» и «Премиум», а также элитным участникам. Именно поэтому все остальные при начале онлайн-регистрации, когда открывается бесплатный выбор мест для всех, часто замечают, что большинство удобных мест уже занято и могут оставаться кресла, скажем, только между пассажирами.

Интересно, что платный преситинг еще с декабря прошлого года работает у дочерней авиакомпании «Россия», но только на «туристических» рейсах FV5xxx, билеты на которые продает не «Аэрофлот», а туроператоры. Они обслуживаются другой системой контроля отправки пассажиров (DCS) «Сирена», а не Sabre, и эту функцию в ней реализовали ранее. Вряд ли цены на услугу в «Аэрофлоте» будут принципиально отличаться от «дочкиных», выбор места у которой стоит от 200 рублей до 8 евро (9 долларов) в зависимости от продолжительности и направления перелета.

Кстати, у «России» заранее можно даже выбрать место с увеличенным пространством для ног (Space+) и другие места повышенной комфортности за дополнительную плату. У «Аэрофлота» это можно сделать только на стойке регистрации в аэропорту (за исключением «платиновых» пассажиров). Если нацпер изменит этой практике и даст возможность выбирать «спейсплюсы» заранее, это будет иметь как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, пассажирам с золотыми картами, для которых эти места бесплатны, не будут вынуждены караулить начало регистрации у стойки аэропорта, чтобы успеть их занять. С другой стороны, тогда их будут сразу же занимать те, кто раньше остальных купил билет на конкретный рейс (и заплатил за него меньше, чем взявший билеты накануне), что не совсем справедливо по отношению к последним.

Что касается безбагажных тарифов, то они имеются у большинства авиакомпаний-членов альянса SkyTeam, последними их ввели в мае этого года Air France и KLM, в том числе на рейсах из России. Как обычно бывает при запуске таких тарифов, для тех, кто летает с одной ручной кладью, цены немного снизились, для тех, кому нужен багаж – повысились. Поскольку в среднем с ручной кладью летает 40% пассажиров, а с багажом – 60%, такая политика позволяет перевозчикам увеличивать выручку. И даже если пассажир начинает экономить и брать с собой только ручную кладь (норма которой была, кстати, увеличена «Аэрофлотом» в этом году), это все равно выгодно авиакомпании, поскольку уменьшается вес перевозимых в самолете вещей, уменьшается плата за обработку багажа в аэропорту, сокращается время оборота ВС и увеличивается налет.

Безбагажные тарифы сегодня есть и у большинства крупных российских авиакомпаний. Первыми их запустили S7 Airlines в 2015 году, затем Utair и ряд других перевозчиков. Фильтровать билеты по наличию включенного багажа умеет метапоисковик Aviasales, это полезно для того, чтобы не проматывать несколько первых страниц выдачи с самыми дешевыми билетами, если вам нужно взять чемодан.

Илья Шатилин

1 comment for “«Аэрофлот» запустит безбагажные тарифы и платный выбор мест

  1. Fly
    10/08/2018 at 16:34

    Дрогнуло сердце нацпёра

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *