Qatar Airways замахнулись на Россию

Авиакомпания Qatar Airways, открывшая вчера прямые рейсы из Дохи в Санкт-Петербург, в 2018 году планирует запустить еще несколько российских направлений. Какие именно это будут направления, не сообщается, однако известно, что они будут уникальными — в эти города не летают конкуренты, под которыми, по всей видимости, понимают в первую очередь Emirates и Turkish Airlines.

Катарцы летают в Москву с 2003 года, в 2014 году частота увеличена до 2 раз в день, однако с 14 декабря рейсы стали выполняться трижды в день — с учетом Петербурга это означает 28 частот в неделю, при этом рассматривается возможность запуска и второго ежедневного рейса в Пулково: сейчас расписание в Петербург плавающее, то есть, в разные дни время вылета — разное. Это сделано для того, чтобы обеспечить стыковки с различными направлениями из Дохи (всего их более 150), то есть, перевозчик ориентируется прежде всего на трансферный пассажиропоток. Какова его доля на рейсах из Москвы, не сообщается: Qatar — одна из немногих иностранных авиакомпаний, скрывающая эти цифры.

Правда, только один из этих рейсов выполняется на широкофюзеляжных самолетах: Airbus A330. Все остальные — на A320, причем используются преимущественного машины с более плотной компоновкой: 12/132, а не 12/120, как сообщалось ранее. Однако в любом случае в бизнес-классе кресла раскладываются в плоскую кровать, а в «экономе» есть система развлечений. В ней в перспективе появится русскоязычный контент, а также стриминг: сейчас борты дооборудуются новой системой Inmarsat, которая позволит смотреть также русскоязычные телеканалы, а также обеспечит высокоскоростной доступ в интернет.

Лучше всего рейсы Qatar подходят для перелетов в Юго-Восточную Азию, для ряда направлений полет с пересадкой в Дохе оказывается самым коротким: например, 16 часов 30 минут в Сингапур, 15 часов 5 минут в Бангкок (время указано для Петербурга, из Москвы несколько короче). Вообще же 80% населения мира живет в радиусе 6 часов лета от Дохи. В Дохе во время трансферов предлагаются экскурсии; напомним, что с августа этого года въезд для россиян туда является безвизовым.

Qatar Airways входит в альянс Oneworld имеет код-шер с S7 по 30 внутрироссийским направлениям, благодаря чему может собирать и пассажиров из регионов. Сейчас у авиакомпании 206 самолетов и заказано еще более 350. В ближайшее время авиакомпания откроет такие новые направления из Дохи, как Сан-Франциско, Лас-Вегас, Рио-де-Жанейро, Сантьяго-де-Чили. В Африке появятся Абиджан, Аккра, Дуала, Момбаса и Либревиль, в Европе — Кардифф, Лиссабон, Малага, Салоники и Миконос, в Азии — Читтагонг, Паттайя, Пинанг и Медан, в Австралии — Канберра.

Развитию Qatar Airways мешает блокада Катара сопредельными государствами, пассажиропоток из которых был очень важен для перевозчика. Именно поэтому авиакомпания начала активно осваивать другие рынки.

Илья Шатилин

10 comments for “Qatar Airways замахнулись на Россию

  1. Vladimir Vladimirovich
    20/12/2017 at 14:13

    Доха – Прага – Казань *быстро убежал и спрятался*

  2. Anton Nekhaenko
    21/12/2017 at 10:26

    Саратов, конечно же, хули тут думать.

  3. Сергей Ислюков
    21/12/2017 at 11:13

    Ульяновск же. Как раз полосу достраивают.

    • Сергей Ислюков
      21/12/2017 at 11:21

      Найдутся 🙂 Полно народа ездят в Курумоч и в Казань, чтобы вырваться на волю. А тут целый еропорт с нормальной новой полосой в 15-20 минутной доступности от центра города простаивает.
      А туркишы летают и из Самары и из Казани.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *