Авиакомпания «Россия» стала стадионом

Авиакомпания «Россия» открыла брендированные сектора на «Зенит-Арене», которая официально называется «Стадион Санкт-Петербург». Целая трибуна стадиона называется теперь «Россия — Сектор C», а сам стадион был забрендирован под перевозчика: теперь все его посетители, прежде чем пройти до своего места, контактируют с брендом «России» как минимум несколько раз.

Во-первых, логотип авиакомпании размещен на всех указателях на стадионе, а также на билетах и абонементах. Люди редко обращают внимание на логотипы компаний по краям поля или на футболках игроков, но название стадиона, содержащее имя известной торговой марки, всегда у всех на устах. Это своего рода лайфхак: в таких случаях компания-спонсор не платит за каждое рекламное место на стадионе в отдельности, а получает эксклюзивные права на размещение своей рекламы в наиболее выгодных местах, которые чаще остальных попадают в объективы камер.

Во-вторых, на стадионе появилась интересная реклама «России», например, болельщики, купившие билет на места повышенной комфортности, именуемые на стадионе «бизнес-клубом», в свои ложи проходят по специальному коридору, стены которого оформлены в виде салона бизнес-класса самолетов «России»: слева и справа нарисованы кресла, на которых сидят футболисты «Зенита». А при проходе на стандартные места болельщики видят стилизованное изображение аэропорта Пулково, самолет VP-BUS «Гатчина» и бортпроводницу «России» в качестве футбольного арбитра. А ворота, на которых будет стоять Лунев, изображены в виде нескольких чемоданов.

«Россия» является единственным базовым перевозчиком петербургского аэропорта Пулково, 25% авиакомпании принадлежат городской администрации. В июле 2017 года «Россия» и ФК «Зенит» продолжили сотрудничество, начатое в 2014 году, и подписали новый партнерский договор в новом футбольном сезоне 2017/2018.

В рамках нового договора продолжит действовать digital-проект “Территория “Зенита”, что даст возможность болельщикам по всей России выиграть авиаперелет из российских городов в Санкт-Петербург на матчи любимой команды. Напомним, что во флоте «России» есть «Зенитолет» — самолет Airbus A319 VQ-BAS, раскрашенный в спецливрею.

У петербургских футболистов насчитывается порядка 15 миллионов фанатов по всей стране. “Зенит” является самым популярным клубом в 6 из 7 федеральных округов России. Для работы на рейсах с командой были подготовлены 18 бортпроводников, кроме того, совместно с врачами и диетологами было разработано специальное спортивное бортовое питание.

Целевая аудитория болельщиков футбольного клуба «Зенит» (посетители стадиона и болельщики, посещающие сайт футбольного клуба) включает в себя существующих и потенциальных клиентов авиакомпании «Россия». Мужчин среди них 68%, женщин – 32%. Высшее образование имеют 48%. Больше всего среди них молодежи 20-29 лет – 31%, также велики доли аудитории в возрасте 30-39 лет – 21%, и 40-49 лет – 21%.

У «Аэрофлота», материнской авиакомпании, также есть контракт с футболистами: он с 2013 года является официальным перевозчиком «Манчестер Юнайтед». В парке имеется самолет в ливрее знаменитого футбольного клуба. Несмотря на то, что в России у «Красных Дьяволов» тоже довольно много фанатов, это спонсорство больше нацелено на зарубежную аудиторию: клуб является самым популярным в мире (по числу болельщиков). Сотрудничество с «Манчестер Юнайтед» дает «Аэрофлоту» грандиозный эффект. По данным авиакомпании, почти 50% ее зарубежных пассажиров летают «Аэрофлотом», потому что он имеет партнерские отношения с «Манчестер Юнайтед». А 6% новых зарубежных пассажиров по итогам 2016 года стали летать российской авиакомпанией только потому, что она является партнером этого клуба.

Илья Шатилин

4 comments for “Авиакомпания «Россия» стала стадионом

  1. Zoya Mishunina
    06/12/2017 at 19:31

    У логотипа России есть интересный побочный эффект. Подержала в руках брендированную салфетку, скомкала, бросила, гляжу – батюшки, откуда это у меня кровь? 🙂

  2. Eugene Kostylev
    07/12/2017 at 08:49

    Написано красиво, но вот красная трибуна С не дает покоя.

  3. Fly
    08/12/2017 at 16:39

    Самый популярный клуб в России?!
    Лежу от смеха под столом…

    • Frequentflyers
      08/12/2017 at 18:58

      Не в России, а в 6 из 7 федеральных округов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *