Авиадебоширам пришел конец (но это не точно)

Дебоширам конец, но это не точно: сегодня Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, в соответствии с которым авиакомпании смогут составлять черные списки пассажиров, дебоширящих на борту. Теперь перевозчик сможет запрещать дебоширам летать своими рейсами в течение года, но для них остается множество лазеек.

Также командиру воздушного судна предоставляется право передать дебоширов правоохранительным органам.

Правда, закон так и остался дырявым. Единой базы дебоширов не будет, так что забаненный «Победой» сможет лететь, например, «Сибирью», при этом хулиган даже имеет право в судебном порядке оспорить свое внесение в черный список. В свою очередь, вносить его туда будут только на основании вступившего в законную силу «постановления о назначении административного наказания за совершение на борту воздушного судна из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств”, – именно так это сформулировано в документе. То есть, требуется вмешательство органов внутренних дел, которые чаще всего просто отпускают дебошира домой после небольшого сеанса в линейном отделении полиции. Конечно, мы сейчас не о злостных хулиганах — но авиакомпании склонны обвинять в дебоширстве и относительно безобидных зверьков, например, отказывающихся убрать ручную кладь из прохода возле аварийного выхода или снять наушники на посадке. Им, скорее всего, черный список не грозит. Более того, даже попав в ЧС, можно все равно полететь рейсом забанившей авиакомпании, а именно, если единственным способом транспортного сообщения из места нахождения пассажира является воздушная перевозка, при административном выдворении за пределы РФ, депортации или реадмиссии, при поездке на лечение или сопровождении пассажира-инвалида, а также на похороны родственника. Так что купил путевку в санаторий — и летишь себе спокойно.

Таким образом, единственным эффективным способом борьбы с дебоширами остается наказание рублем. Однако большие расходы они несут только в случае вынужденной посадки, остальные же страдают, теряя время.

Авиадебошир в Южно-Сахалинске, фото: Вести.ру

Илья Шатилин

3 comments for “Авиадебоширам пришел конец (но это не точно)

  1. Vladimir Vladimirovich
    17/11/2017 at 15:04

    Дебошир отказался смять портплед и был забанен Победой

  2. Dmitry Matveev
    17/11/2017 at 20:01

    Интересно, а есть случаи, когда один и тот же пассажир “дебоширил” несколько раз подряд!?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *