“Победа” отменила ограничения по ручной клади

Авиакомпания “Победа” отменила ранее существовавшие ограничения по перевозке в ручной клади портфелей и дамских сумочек размерами не более 75 сантиметров по сумме трех измерений. Теперь можно бесплатно брать с собой в салон любые

портфели и сумочки без ограничения их размера. Однако другие предметы багажа по-прежнему формально запрещены: если вы возьмете с собой рюкзак или пляжную сумку, то за них придется заплатить, поскольку перевозчик очень тщепетильно относится к классификации багажа. Тем не менее, из правил авиакомпании исчезли и придуманные ей отличительные признаки, так что легендарная “дамская сумочка в виде рюкзачка” теперь будет считаться скорее дамской сумочкой, чем рюкзачком.

Ограничение в 75 см по сумме трех измерений было введено “Победой” год назад, в июне 2016 года. Его целью была борьба с лайфхаком, позволявшим проносить на борт ручную кладь практически в неограниченных объемах. Достаточно было купить где-то с рук старый “дедушкин” портфель семидесятых годов: иные представители этого поколения по вместимости дадут фору современным туристическим рюкзакам. В них легко помещается комплект одежды на несколько дней, полный набор гаджетов (включая зеркальный фотоаппарат с объективами), батарея бутылок из duty-free суммарным объемом в разрешенные для ввоза в Россию 3 литра, спиннинг и небольшой самокат. При этом согласно ФАП (Федеральным авиационным правилам), действующим в России, портфель или сумочку всегда можно брать в салон в дополнение к любой другой ручной клади. Кроме того, этот регламент действует в отношении папки для бумаг, зонтика, букета цветов, детского питания для ребенка во время полета, фотоаппарата, видеокамеры, портативного компьютера и ряда других предметов.

Ространснадзор обязал авиакомпанию «Победа» поменять свои правила бесплатного провоза багажа в самолете еще 29 февраля 2016 года. Поводом для предписания стал полет депутата Государственной думы Алены Аршиновой, которую компания вынудила доплатить 2 тыс. руб. за провоз в самолете «дамской сумочки в виде рюкзака» в ручной клади. После этого авиакомпания пыталась оспорить предписание в нескольких судебных инстанциях, однако проиграла.

Теперь теоретически все заплатившие за превышение размера ручной клади могут вернуть себе уплаченные средства через суд. Впрочем, им довольно сложно будет доказать, что они путешествовали именно с портфелем или дамской сумочкой, превышающими 75 см по сумме трех измерений, а стоимость потраченного времени будет больше, чем полученные при удачном исходе деньги.

Ранее “Победа” заявляла, что если ее все же заставят снять ограничения на ручную кладь, она просто повысит стоимость билетов на 1-2 тысячи рублей. Получить комментарий перевозчика относительно сроков реализации этих планов пока не удалось.

Илья Шатилин

11 comments for ““Победа” отменила ограничения по ручной клади

  1. Denis Stinger
    05/06/2017 at 15:41

    Херово

  2. Alla Galanova
    05/06/2017 at 15:50

    Ирина Риддигер смотрии)

  3. Vladimir Rusin
    05/06/2017 at 15:54

    Победа решила немного хайпануть))) щас опять половина не поймёт, что можно, а что нельзя )))

  4. Sergey Skripnikov
    05/06/2017 at 16:15

    Сумки и портфели перестали жрать вёдрами победный керосин! Чудо физики! Раньше жрали место в ящиках и керосин, а теперь – все, ни-ни. Отучили

  5. Sergey Skripnikov
    05/06/2017 at 16:16

    Может, это лишь временное воздержание?!

  6. Фрося Бурлакова
    05/06/2017 at 16:38

    Так рюкзак все равно нельзя )) сумочки дамские и портфели и раньше без проблем можно было брать

  7. Roman Mikhalevskiy
    05/06/2017 at 18:00

    Заголовок жёлтый, как твой гепатит. Выглядит как будто все ограничения отменила, а по факту всего на полшишечки меньше.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *