6 банковских карт, которые стоит завести ради путешествий

Авиакомпании медленно, но верно «подрезают крылья» участникам своих бонусных программ: вновь вводимые тарифные линейки предполагают начисление миль в меньших количествах; растут сборы, которые нужно оплачивать деньгами (порой получается, что у конкурента билет можно купить за ту же сумму, но без всяхих миль). «Инфляция миль» приводит к тому, что ранее накопленных уже вдруг не хватает. У кого-то накопленные, но еще не использованные мили сгорают в самый неподходящий момент… Что делать?

sber-card-aerofl2Чуть быстрее накопить мили можно с использованием кобрендовых банковских карт, однако, как мы уже писали, мили за покупки — это иллюзия, и заработать здесь (особенно после того, как миля стала начисляться не за 30 рублей, а за 60) можно только с использованием разного рода трюков: например, официанты в ресторанах берут у клиентов наличные деньги, но на кассе «прокатывают» свою банковскую карту, а потом кладут наличку на счет. В среднем кобрендинговые карты примерно соответствуют кэшбеку в размере 1%.

 

Если у вас нет доступа к чужим деньгам, а летаете вы не очень часто, то порой смысла копить мили вообще нет. Тем более что у бонусных программ авиакомпаний есть один фундаментальный недостаток: «поймать» мильный билет по нужному направлению в нужную дату — тот еще квест, потому что их количество ограничено, и все хотят, конечно же, улететь по популярному направлению и в сезон.

Решением проблемы могут стать появившиеся не так давно собственные «мильные» программы банков. «Мильные» мы пишем в кавычках, потому что это, конечно, и не мили никакие, а просто своеобразная форма кэшбека при покупке тех или иных туристических услуг. Особенность этих программ заключается в том, что за эти услуги начисляется повышенный кэшбек. Можно рассматривать его как средство накопления для покупки билетов, можно просто как скидку: в любом случае ваш очередной отпуск получится выгоднее.


slide-allairlines

Самая известная на рынке программа — это Tinkoff All Airlines. Здесь вам начислят 10% кэшбека за бронирование отелей и прокат автомобилей, а за билеты — 5%. Условие одно: бронировать нужно только на собственном сайте travel.tinkoff.ru, цены на котором как минимум на 3-6%, а то и на 20% (!) выше, чем можно найти в Aviasales. Так что «щедрый» кэшбек на самом деле просто заложен в стоимость билетов.

Тем не менее, 3% кэшбека все равно начисляется за покупку билета в сторонних агентствах, при этом накопленные бонусы можно тратить и на других сайтах. Но они при этом они еще и списываются ступенчато с округлением в большую сторону, так что реальная выгода все же меньше 3%.

За обычные покупки по карте начисляется 2% кэшбека; обслуживание ее стоит 1890 рублей в год, так что её есть смысл заводить в качестве основной, отказываясь от уже имеющейся у вас карты другого банка, если он вас по каким-то причинам не устраивает.


Еще один продукт «Тинькофф-банка» — это кобрендовая карта с OneTwoTrip. Здесь начисляют до 9% за бронирование отелей и до 6% за покупку авиабилетов. Кроме того, это едва ли не единственное место, где дают кэшбеки за билеты на поезда (до 5%).

Ключевое слово здесь «До»: максимальные кэшбеки вы получите, если совершите покупку в мобильном приложении OneTwoTrip (а не на сайте), а также достигнете уровня «Премиум» (для этого нужно в течение года потратить на отели 100 тыс. рублей). И самое главное: полученным кэшбеком (он именуется «трипкойнами») нельзя оплатить что-то напрямую. Они конвертируются в промокоды определенного фиксированного номинала: для билетов 500-2000 рублей, а для отелей — 500-10000 рублей. Поскольку номинал фиксированный, то придется все равно доплачивать из собственных средств, а почти бесплатно вы сможете разве что пожить в отеле, поскольку практически любой авиабилет стоит дороже 2000 рублей.

Цены на OneTwoTrip — среднерыночные; часто предложения сайта соответствуют минимальным ценам в метапоисковиках. Стоит иметь в виду, что годовое обслуживание кредитной карты стоит 1890 рублей. Можно также заказать дебетовую (по ней меньше кэшбек); аналогичные карты есть у банков «Открытие» и ВТБ24.


megafon-card

«МегаФон.Банк» — дебетовая карта одноименного сотового оператора, счет которой привязан к счету вашего мобильного телефона. «МегаФон» сотрудничает сразу с несколькими продавцами туристических услуг. Во-первых, это тот же OneTwoTrip: здесь  предлагается 6% кэшбека за бронирование отеля, 5% за покупку железнодорожных билетов и 2% — за покупку билетов на самолет. Причем это не «трипкойны» на mfскидку, а уже живые деньги, которые можно потратить хоть на услуги связи, хоть на покупки чего угодно где угодно, или даже обналичить за 2,5%, сняв их в банкомате любого банка.

Во-вторых, это сайт travelata.ru, за бронирование туров на котором возвращается 5% кэшбека. Речь именно о пакетных турах; сервис ищет туры по всем туроператорам сразу (более 100) и имеет удобную фильтрацию, например, по тематическим направлениям или «Горящим» предложениям.

В-третьих, это «Рамблер-Путешествия» (travel.rambler.ru), здесь тоже начисляется 5% за бронирование отелей и туров.

Преимуществом карты «МегаФона» является то, что она «есть не просит», то есть, ее обслуживание бесплатно, а получить можно в любом салоне оператора по паспорту. К тому же есть начисление 8% годовых на остаток на сумму от 500 до 200 000 рублей. Так что ее можно завести в качестве дополнительной ради кэшбеков или дополнительной безопасности при интернет-покупках. Чтобы пополнить счет карты, достаточно пополнить счет мобильного телефона, а способов для этого масса.


01-rocketbank

«Рокетбанк» начисляет пользователям своих карт кэшбеки за бронирование отелей на сайте booking.com, а также за аренду автомобилей на сайте rentalcars.com. Размер кэшбека составляет 1,5%. К сожалению, зачисление происходит не в автоматическом режиме — нужно после выезда из отеля отправить номер бронирования в чат службы поддержки и ждать бонусов. Зато потратить их можно на все, что угодно.

Обслуживание карты бесплатное, при этом предлагается кэшбек 1% на все покупки, начисление 8% годовых на остаток на всю сумму и 5 бесплатных снятий наличных в любом банкомате мира каждый месяц. Пополнить счет можно с карты любого другого банка без комиссии, но на сумму от 5000 рублей. Есть, правда, тонкий момент: если пополнять его с кредитной карты, то банк-эмитент посчитает это обналичиванием средств и возьмет свою немаленькую комиссию.


061509ac071a21223906b15fee500f6e

У «Русского Стандарта» для держателей премиальных карт Imperia, Imperia Platinum, Visa Infinite и пр. есть собственный сервис бронирования авиабилетов и отелей travel.rsb.ru, на котором обещают не кэшбек, а сразу скидку в размере 5%, но… Сервис этот сам по себе — не лучший вариант покупки билетов— например, в его выдаче по ряду направлений нет билетов «Аэрофлота», а для S7 он не отображает тарифы категории «Базовый». При этом скидка составляет, как правило, не 5%, а «до 5%», а в выдаче метапоисковиков можно купить те же билеты дешевле, чем у «Русского стандарта» со скидкой. Впрочем, пакет услуг «Банк в кармане Премиальный» с картой Travel de Luxe позволит получать вознаграждения в категории «Путешествия» в виде баллов, которыми можно расплачиваться за авиа- и жд-билеты, бронирование гостиницы, аренду автомобиля и др. Курс баллов соответствует кэшбеку в размере 2%.

Предложение ориентировано на тех, кто путешествует часто и дорого: годовое обслуживание карты обойдется в 10-25 тыс. рублей. Впрочем, при остатке на счете более миллиона рублей обслуживание бесплатное. На остаток начисляется 8% годовых. Предоставляется консьерж-сервис.


card2

У «Форабанка» есть карта «Щедрое солнце» со стоимостью обслуживания 720 рублей в год (60 рублей в месяц). Она позволяет получать кэшбек в размере 0,9% при покупке билетов у любого партнера Aviasales, либо 3,2% у OneTwoTrip, либо в размере 186 рублей 60 копеек (точность — вежливость королей) у «Связной Трэвел». По карте предоставляются также кэшбеки у различных партнеров, максимальный — аж 49% (за услуги одного из хостинг-провайдеров), во многих магазинах можно получить кэшбеки в размере 2-10%, что, впрочем, чаще всего эквивалентно скидкам по дисконтным картам или промокодам.

 

Знаете еще какую-нибудь карту с тревел-кэшбеком? Напишите о ней в комментариях!

Илья Шатилин

27 comments for “6 банковских карт, которые стоит завести ради путешествий

  1. Denis Ryabokonoff
    15/12/2016 at 10:17

    Ты недавно об этом писал уже, окстись

  2. Max Kraynov
    15/12/2016 at 10:31

    Отличная подборка!

  3. Konstantin Parfenenok
    15/12/2016 at 10:33

    Форабанк? В первой десятке банков уже нет ничего приличного?)

    На профильных форумах все хвалят втбшную карту мира или как там её, но я на своём опыту могу сказать, что вэтэбе самый скряжничества банк по начислениям был раньше.

  4. Юрий Недре
    15/12/2016 at 10:36

    Я поменял свое мнение о Мегафон карте
    неплохие условия
    А у Рокетбанка потратить можно бонусы на покупку от 3000

  5. Anton Nekhaenko
    15/12/2016 at 12:07

    А всё потому, что некоторые участники мильных программ просто не могли промолчать о том, какие они [были] хорошие.

  6. Evgeny Kulagin
    15/12/2016 at 12:12

    Официанты в ресторанах конечно самые частые накопители миль

    • Eugene Kostylev
      15/12/2016 at 12:16

      когда вы в последний раз с таким сталкивались? 🙂

    • Evgeny Kulagin
      15/12/2016 at 12:17

      Eugene Kostylev у нас напротив офиса в шавермочной постоянно так делают!

    • Eugene Kostylev
      15/12/2016 at 12:18

      Evgeny Kulagin “ресторан”, ок 🙂

    • Evgeny Kulagin
      15/12/2016 at 12:20

      Eugene Kostylev если в шавермочных такое – в ресторанах точно хуже

    • Eugene Kostylev
      15/12/2016 at 12:33

      Evgeny Kulagin имхо, там это технически чуть менее возможно в виду внедрения автоматизации 🙂

  7. Evgeny Kulagin
    15/12/2016 at 12:15

    И че, рокетбанк не мог предоставить фоточку с айфоном поновее?)

    • Anton Nekhaenko
      15/12/2016 at 12:19

      Да у них и не VISA давно

    • Ilja Shatilin
      15/12/2016 at 12:21

      Не у всех такие новые айфоны, как у элиты.

  8. Paul Skokov
    15/12/2016 at 12:40

    Почему есть непонятная фора, но нет альфы? Нет, я не фанат Альфы.

    • Ilja Shatilin
      15/12/2016 at 12:42

      Потому что у Альфы нет повышенных кэшбеков за покупку билетов, наверное?

    • Paul Skokov
      15/12/2016 at 12:44

      1 миля за 30р это хорошо, плохо или никак?

    • Ilja Shatilin
      15/12/2016 at 12:46

      А если покупать билеты, то за 30 р. сколько миль? И сколько стоит миля?

    • Paul Skokov
      15/12/2016 at 12:51

      Хорошие вопросы. Не знаю, но подозреваю, что стоимость мили к рублю не 1 к 1

    • Ilja Shatilin
      15/12/2016 at 13:32

      вот именно

    • Denis Kalinin
      15/12/2016 at 23:04

      Илья Шатилин если покупать билеты то там двойные начисления ващета.

  9. Denis Kalinin
    15/12/2016 at 23:05

    Шатилин. Кэшбеки говно. Попробуй накэшбэчить на пару RT-бизнес классов в год.

    • Ilja Shatilin
      15/12/2016 at 23:09

      слетай 40 раз бизнесом RT, будет тебе 2 фри

  10. 19/12/2016 at 14:59

    Уточнение по карте OneTwoTrip.
    Сам ею пользуюсь. Расплатиться можно не ваучерами по определенному номиналу (500, 1000 или 2000), но и другим количеством трипкойнов. Нужная галочка появляется лишь тогда, когда ты напрямую ищешь в ОТТ, а не переходишь на него через метапоисковики. И нельзя выбрать количество трипкойнов к списанию. Списывается все, что ты накопил.
    Еще плюсом карты было то, что выдали страховку сроком на год, в том числе и на экстремальные виды спорта.

  11. Yurii Mills
    28/12/2016 at 20:40

    Карта мира втб24 дебетовая выгодна тем, что на тарифе платиновый страхуется вся семья (держатель карты, супруга, дети). Страховка работает первые 90 дней любой поездки в течение срока действия карты. Страховка на 100000евро. Карта обходится 850 р в месяц ( но может быть бесплатна по большому списку критериев! Оборот 65000 или поступления 80000, или остаток на накопительных счетах от 350000 и.т.п.) Кредитная будет бесплатна только при обороте от 65000 в месяц. Мили не приходилось пользоваться пока. Оформил из-за страховки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *