«ВИМ-АВИА», «Белавиа», «Ямал» и NordStar названы худшими авиакомпаниями

Отраслевое агентство «АвиаПорт» составило рейтинг 12 российских и 8 зарубежных авиакомпаний, летающих в нашу страну, по принципу набора и качества предоставляемых услуг. Также оценивалось удобство процедур, связанных с приобретением билета, регистрацией на рейс и управлением бронированием через сайты авиакомпаний и их мобильные приложения.

img_20161124_171639_processed

Тестирование проводилось методикой «тайных пассажиров», которые совершили более 80 перелетов. Правда, они распределились неравномерно – например, на «Аэрофлот» пришлось 12 сегментов, а на маленькие авиакомпании типа Red Wings – по 2. На иностранные авиакомпании пришлось тоже, как правило, по 2 сегмента (по 1 полету RT), что, впрочем, можно объяснить соотношением рыночных долей авиакомпаний.

Небольшая репрезентативность выборки обусловлена тем, что перелеты совершались не сколько целенаправленно ради тестов, сколько «с оказией», то есть, сотрудники летали куда-то по тем или иным делам и заодно оценивали авиакомпанию по определенному алгоритму. Тем не менее, для выборки были взяты вылеты из базовых аэропортов, чтобы исключить, например, такие вещи, как разница в уборке салона разными наземными службами.

2016-12-14-3

В целом отзывы имеют налет субъективизма (они опубликованы на airlines.goodfly.ru/results), а итоговые оценки начислялись за разные факторы (например, «Аэрофлот» получил много баллов за комфорт на борту, а S7 почему-то за сайт). Тем не менее, мой опыт перелетов (98 в этом году) позволяет говорить о том, что оценки более-менее соответствуют действительности, хотя и вызывают ряд вопросов: как можно, например, начислить «Аэрофлоту» и Lufthansa столько же баллов, сколько Air France и KLM? Или почему «Россия» хуже, чем S7? Впрочем, разница не так уж и велика, а пассажир все равно выбирает авиакомпанию в первую очередь по цене и удобству расписания именно для его нужд, все остальное имеет значение уже при прочих равных условиях.

 

Итоги таковы:

 

5 звезд – Emirates

4,5 звезды – Turkish Airlines

4 звезды – Аэрофлот, Air France, KLM, Lufthansa

3,5 звезды – S7 Airlines

3 звезды – Россия, AZAL, LOT

2,5 звезды – Нордавиа, ЮТэйр, Red Wings

2 звезды – Якутия

1,5 звезды – Уральские авиалинии

1 звезда – Белавиа, ВИМ-АВИА, Ямал, NordStar.

Илья Шатилин

2 comments for “«ВИМ-АВИА», «Белавиа», «Ямал» и NordStar названы худшими авиакомпаниями

  1. Ildar Karimov
    15/12/2016 at 00:27

    А аэрофлот принципиально лучше KLM или AF, да? Или наоборот?

  2. Mikhail Shamov
    19/12/2016 at 02:12

    “Белавиа” нормальная авиакомпания, рейсы не задерживают, кормят неплохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *