Из гаража – в торговый центр: симулятор Ту-154 теперь доступен всем

13 сентября в ТРЦ «Питерлэнд» начал свою работу симулятор Ту-154 – тот самый, который раньше находился в гараже у своего создателя под Санкт-Петербургом. В отличие от «домашней версии», здесь всё сделано для того, чтобы посетители прочувствовали атмосферу старого доброго Туполя вне зависимости от того, решатся они сесть в пилотское или в пассажирское кресло.

Очереди в первые же часы после открытия

Очереди в первые же часы после открытия

Сергей Воротыгин, автор и воплотитель идеи от начала до настоящего момента, позаботился об оформлении с завидной основательностью. Реквизит для воссоздания салона частично настоящий (пассажирские кресла, панели с иллюминаторами), частично – собран из того, что оказалось доступным. Например, обивка – это обои из строительного магазина, которые Сергей подобрал по памяти. Настоящие же элементы взяты из списанного авиационного имущества, которое могло бы прозябать на забытых богом складах.

Командир корабля одет по форме

Командир корабля одет по форме

Пока за иллюминаторами размещены фотообои, а на пассажирской панели – наклейка, но Сергей со временем планирует оборудовать всё, как на настоящем самолете этого типа. Кстати, о времени. Ещё три месяца назад мы были у Сергея в гостях и брали у него интервью, из которого узнали, что строительство кабины заняло два года, а программирование – три.

в этом салоне нет только одного – того самого туполевского запаха, который описать невозможно, но кто летал – помнит

В этом салоне нет только одного – того самого туполевского запаха, который описать невозможно, но кто летал – помнит

Пройдём же в кабину. Она, как и прежде, натуралистична настолько, что опять обманываешься, не на настоящем ли ты самолете. Кроме того, теперь установлен более хороший экран, дающий обзор докуда хватит глаз. А прежний экран стал потолком в салоне, потому что его полукруглая форма идеально подошла для этой роли.

Сегодня в кабине – аншлаг, инструктор Кирилл практически не выходит из командирского кресла

Сегодня в кабине – аншлаг, инструктор Кирилл практически не выходит из командирского кресла

Сейчас инструкторов двое: сам Сергей и его коллега Кирилл. Во время полёта в кабине могут находиться от 1 до 4-х человек одновременно плюс инструктор. Что касается стоимости, то 15 минут обойдутся в 600 рублей, полчаса – 1200, час – 2400 рублей. Уже сегодня стало очевидным, что этот симулятор привлекает не только детей, но и взрослых.

Tu-05

Удобный монитор, информирующий ожидающих

Симулятор работает на 3-м этаже ТРЦ «Питерлэнд» каждый день с 10 до 22 часов. И – да, разумеется, такое явление как сертификат на полёт тоже есть, так что можно делать подарки для друзей и близких. Учебные, экзаменационные, квалификационные и иные функции, предусмотренные законодательством, лицензирующие лётную деятельность на реальных ВС, симулятор не обслуживает. Возможно, кто-то захочет подлечить свою аэрофобию, летая на безопасном «самолёте», ­­- инструкторы говорят, что такие случаи были.

 

Марианна Янкова

2 comments for “Из гаража – в торговый центр: симулятор Ту-154 теперь доступен всем

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *