Дешевые билеты найти все труднее

В погоне за снижением издержек на низкомаржинальном рынке авиакомпании потихоньку начинают отказываться от GDS — глобальных распределительных систем типа Sabre, Amadeus и иже с ними, продавая билеты только на собственных сайтах, что усложняет их поиск.

Как было раньше? Совсем стародавние времена, когда билеты были еще только бумажными, мы сейчас вспоминать не будем (кстати, такие билеты еще кое-где существуют!). С массовым распространением электронных билетов (причем электронными они начали становиться еще в 1950-х годах, когда не было никакого Интернета, зато были специальные «интернеты» для авиаиндустрии) авиакомпании начали публиковать тарифы в GDS, откуда они видны всем агентам и где по ним можно напрямую забронировать и выписать билеты через агентский терминал.

Терминал агента Sabre с командной строкой

Терминал агента Sabre с командной строкой

То есть, GDS — это своего рода агрегаторы, подключенные, с одной стороны, к CRS (компьютерным системам резервирования) большого количества авиакомпаний, и, с другой стороны, к терминалам продавцов авиабилетов. Главное преимущество GDS — возможность составления маршрута на основе предложений разных авиакомпаний, учет времени трансферов между ними и т.п. При этом в базе GDS сохранятся все сегменты на маршруте, даже если пассажир летит совершенно разными авиакомпаниями, не имеющие ни код-шера, ни интерлайн-соглашений.

GDS

GDS работают примерно так

Онлайн-тревел-агентства, то есть, многочисленные билетные сайты, по сути, представляют собой посредников между пассажиром, покупающим билет, и GDS: нехитрое программное обеспечение транслирует запросы пользователя в систему бронирования, получает результаты, принимает оплату и выписывает билеты. С физическими лицами GDS не работают, поэтому агентства в данном случае — неизбежные посредники.

Однако и агентства должны заработать какую-то комиссию, и, самое главное, GDS размещают билеты отнюдь не бесплатно, взимая до пары десятков евро за билет. Для дорогих направлений это не так критично, а вот когда билет из Москвы в Санкт-Петербург стоит 2 тысячи рублей, как-то не очень хочется покупать его за 3.

Публикация тарифа в GDS осуществляется за комиссию.

Публикация тарифа в GDS осуществляется за комиссию.

По этой причине в GDS, например, нет билетов лоукостеров — просто потому, что в погоне за низкой ценой эти авиакомпании от подобных издержек отказываются в первую очередь.

То же самое стали делать и «традиционные» авиакомпании: самые дешевые билеты по тарифам с наиболее жесткими условиями теперь часто можно купить только на сайте авиакомпании. Поэтому если вы привыкли ходить на условные «Трэмвэйэвридэй», «Уантусри» или «Посыльный.Трэвел», то знайте: билеты, которые там обозначены как самые дешевые, самыми дешевыми являются только среди всех, выгруженных в GDS. А, зайдя на сайт авиакомпании, вы с удивлением можете обнаружить еще более низкую цену — и на 10, и на 20 процентов.

Lufhansa с 1 сентября собирается добавить сбор за выписку через GDS в размере 16 евро, Трансаэро уже давно на сайт подкидывает дешевые тарифы мимо GDS (при этом объем продаж на сайте авиакомпании увеличился по итогам первой половины 2015 года на 186% год-к-году), замечены в этом Aegean, AirFrance-KLM, Emirates, S7 гарантирует, что на ее сайте билеты будут дешевле всего: это такое масштабное движение, глобальная тенденция — рассказывает Янис Дзенис из Aviasales.

GDS сегодня начинают воспринимать как рудимент доинтернетовской эпохи первых CRS, авиакомпании создают собственные системы резервирования и прямых продаж, и ряд экспертов прогнозирует отмирание GDS уже к 2020 году. Впрочем, еще долго GDS будут необходимы для бронирования отелей и проката автомобилей: здесь поставщиков услуг значительно больше и масштаб их не позволяет агрегировать предложения каким-либо более разумным способом.

Так что же, получается, теперь нужно в поисках билетов изучать сайты всех авиакомпаний на выбранном маршруте самостоятельно? Для полной уверенности — да. Это не значит, что вы обязательно найдете самую низкую цену на сайте. Однако если метапоисковик типа Aviasales выдал вам результаты с минимальной ценой у какого-то агентства — не поленитесь «пробить» эти же билеты на сайте самого перевозчика.

Зная это, метапоисковики активно подключают авиакомпании напрямую: и в том же Aviasales можно увидеть в выдаче и сайты авиакомпаний, правда, пока не всех. Если вы видите в списке выдачи цену на сайте самой авиакомпании — дальше проверять и не нужно, сэкономьте время. А вот если ее нет или она подозрительно намного дороже, чем в других местах — попробовать стоит. «Последние два года Aviasales активно добавляет в выдачу европейских и внутренних перевозчиков, чтобы дать пассажиру лучшую цену, где бы она не была. Какую-нибудь AirAsia мы вообще без комиссий ставим, только чтобы был выбор», — говорит Янис Дзенис.

Илья Шатилин

12 comments for “Дешевые билеты найти все труднее

  1. moneyadmin
    30/07/2015 at 20:50

    Почему нигде не указано, что материал публикуется на правах рекламы?

    • Ilja Shatilin
      31/07/2015 at 00:53

      Возможно, потому, что он не публикуется на правах рекламы? =)

      • moneyadmin
        31/07/2015 at 10:59

        Да, только в конце текста неоднократно Aviasales с реффссылкой упоминается

        • Ilja Shatilin
          01/08/2015 at 13:30

          Тогда весь сайт – это скрытая реклама Aviasales, потому что справа вверху аж целая форма поиска билетов через них 🙂

  2. Ilja Shatilin
    31/07/2015 at 00:52

    Возможно, потому, что он не публикуется на правах рекламы?

  3. Лена
    24/08/2015 at 16:03

    очень часто когда ищешь через поисковики (мне раньше очень нравился skyscanner), то цена показывается минимальная, а когда переходишь к бронированию, то она возрастает в разы. Поэтому я постоянно “шерщу” по всем сайтам с билетами и сравниваю цены. А вообще, с визой можно просто лететь туда, где дешевле, так что теперь пора уступать место сайтам, предлагающим скидки на полеты. элементарно вбила в поиск и получила вот этот сайт: moipromokody.ru/category/puteshestviya. думаю таких еще немало в интернете. последний раз купила нереально дешевый билет на lot по промокоду, правда не помню через какой сайт. хорошие скидочки всегда полезны:)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *