Крупнейшие аэропорты мира: где просторнее всего? Инфографика.

Архитектурное бюро Pascall+Watson опубликовало интересную инфографику, распределив 15 наиболее загруженных аэропортов мира по занимаемой площади. Самым просторным из них оказался аэропорт Денвера, занимающий 135,4 квадратных километра, при этом он же является наименее загруженным из топ-15: 52,5 млн пассажиров в год. Такая огромная площадь объясняется тем, что аэропорт расположен довольно высоко от уровня моря (1,6 км), и из-за более разреженного воздуха самолетам требуется для взлета и посадки ВПП почти вдвое большей длины по сравнению с «обычными» условиями, т.к. при достижении нужной скорости относительно воздуха скорость относительно земли будет выше.

Самый тесный — лондонский Хитроу, площадь которого составляет всего 12,3 квадратных километра, а пассажиропоток в 72,4 млн пассажиров — третий по объему в мире после Атланты (94,4 млн) и Пекина (83,7). В Хитроу при этом меньше всего взлетно-посадочных полос — всего две. Правда, две еще есть и в Дубае, но они имеют большую протяженность.

Перегруженному Хитроу некуда развиваться дальше, поэтому в перспективе пассажиропоток будут оттягивать на себя другие крупные европейские хабы — Париж (CDG), Амстердам и Франкфурт. Однако в недалеком будущем появятся гораздо более крупные хабы: в 2018 году откроется новый аэропорт в Пекине (Дасин), в котором будет 4 взлетно-посадочных полосы с перспективой увеличения их числа до 9 (8 для гражданской авиации и одна выделенная для военной). Он рассчитан на 72 миллиона пассажиров в год. А новый аэропорт в Дубае с 5 взлетно-посадочными полосами сможет обслуживать 125 миллионов пассажиров.

busiest

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *