Штраф за Hidden city ticketing – $0,5 млн?

В США предстал перед судом 22-летний создатель сайта Skiplagged.com, против которого подали 6 исков на общую сумму в полмиллиона долларов США авиакомпания United Airlines и турагентство Orbitz. Истцы обвиняют автора сайта в нанесении убытков и недобросовестной конкуренции, хотя сам ресурс является некоммерческим.

Дело в том, что Skiplagged – это не совсем обычный поисковик авиабилетов, использующий ряд нестандартных трюков,

в первую очередь Hidden city ticketing. Этот трюк подразумевает покупку билета не до пункта назначения, а с пересадкой в пункте назначения и последующей неявкой на следующий сегмент перелета. Сама возможность такой хитрости заключается в том, что из-за маркетинговой стратегии авиакомпании билет из города А в город В с пересадкой в городе Б может быть дешевле, чем просто из А в Б. Это может происходить, если город Б является хабом, а для городов А или В компания ориентируется на трансферный, а не прямой (O&D*) пассажиропоток.

Например, в России Hidden city ticketing работает на рейсах “Аэрофлота” из регионов в Москву, если купить билет не до Москвы, а до Нижнего Новгорода (GOJ) с пересадкой в Шереметьево (SVO). Разумеется, такая хитрость возможна при покупке билета только в одну сторону (OW), потому что в обратном направлении купить билет из В в А через Б, но сесть в самолет в Б не получится, и при неявке на рейс в пункте В регистрация (а в большинстве случаев и бронь) на оставшиеся сегменты будет снята.

Кроме того, при использовании этой тактики нужно путешествовать без багажа или проверять, чтобы его регистрировали только до промежуточной точки, иначе он улетит в пункт назначения, до которого куплен билет. Еще один риск использования данной тактики заключается в отмене или овербукинге рейса: в этом случае авиакомпания может направить пассажира в пункт назначения, указанный в билете, альтернативным маршрутом, минуя требуемый пункт Б. Поэтому пользоваться им нужно с большой осторожностью – впрочем, экономия часто стоит того.

*O&D – Origin & Destination. Так сокращенно называют пассажиров, путешествующих между двумя указанными пунктами без последующих пересадок.

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *