Мюнхен: образцово-показательный аэропорт. Обзор и советы.

В аэропорту Мюнхена имени Франца-Йозефа Штрауса (MUC, EDDM) вы наверняка побываете, полетев за границу рейсами авиакомпании Lufthansa: это, вместе с Франкфуртом, крупнейший хаб немецкого национального авиаперевозчика со впечатляющим количеством направлений: с пересадкой отсюда рейсами самой Lufthansa, а также другими авиакомпаниями Star Alliance можно улететь практически куда угодно: и в Европу, и в Азию, и в Америку. Правда, европейских рейсов здесь гораздо больше, чем трансконтинентальных, в отличие от Франкфурта.

Основным терминалом для Star Alliance является терминал 2, открытый в 2003 году; другие авиакомпании, включая дискаунтеров, летают из терминала 1.

IMG_20140920_195404

Терминал имеет необычную архитектуру: здесь нет разделения на зоны вылета и прилета, то есть, при перелетах, скажем, внутри шенгенской зоны вы после выхода из самолета окажетесь сразу в зоне гейтов и при наличии посадочного талона сможете сразу же перебежать в другой самолет минуя лишние досмотры, что обеспечивает очень короткое время минимальной стыковки. На гейтах даже может не быть персонала: проход в самолет осуществляется прикладыванием посадочного талона к турникету. К рейсам из России это по понятным причинам не относится.

IMG_20140920_211638

Как и положено хабу, здесь многое сделано для комфортного ожидания стыковочного рейса. В длинной галерее с выходами-телетрапами в изобилии находятся скамейки, причем со встроенными розетками для зарядки мобильных устройств. Также оборудовано несколько отдельных зон отдыха с полулежачими креслами, где можно с комфортом поспать не хуже, чем в бизнес-зале. Более того, есть информация о предоставлении пассажирам детских кроваток, но мы этот сервис не тестировали: стоит обратиться на стойку информации.

IMG_20140920_211705

Во всем аэропорту имеется бесплатный Wi-Fi.

IMG_20140920_212135

До зоны досмотра на втором этаже присутствует большой фуд-корт с несколькими ресторанами примерно с одинаковым уровнем цен; в некоторых из них, в частности, в Maredo, имеется «шведский стол» с неограниченным количеством подходов за 10 евро. Выбор блюд здесь, к сожалению, невелик, однако если перед вами стоит задача наесться перед долгим перелетом, то такая возможность придется весьма кстати.

IMG_20140920_211739

Непосредственно возле гейтов также установлены бесплатные кофейные автоматы, так что попить горяченького можно всегда.

IMG_20140920_210735

Только не увлекайтесь едой: несмотря на то, что аэропорт выглядит пустым, это обманчивое впечатление. Так, на паспортном контроле при вылете за пределы шенгенской зоны, в частности, в Россию, можно запросто потерять и 20, и 30 минут — кабинок для трансферных пассажиров немного, а бывает так, что пересаживается много народу на разные рейсы, и прилетевший Boeing-747, полный китайцев, может подпортить вам нервы: чтобы не опоздать на рейс, придется или просить вас пропустить вне очереди, или влезать в нее с наглым выражением лица, поскольку альтернативных способов пройти паспортный контроль нет даже для пассажиров бизнес-класса и прочих важных персон.

IMG_20140920_195413

Если же времени у вас много, обязательно посетите Skywalk — экскурсионную галерею на 4 этаже (пройти на нее можно с фуд-корта). Застекленный проход располагается над всеми помещениями аэровокзала и снабжен пояснительными табличками, указывающими, где что находится: тут паспортный контроль, тут досмотр, и так далее. Заканчивается коридор панорамной террасой с видом на перрон. За взлетами и посадками тут удобно наблюдать разве что в бинокль, а вот следить за рулением самолетов по перрону, буксировкой, разгрузкой и погрузкой багажа можно примерно столько же, сколько смотреть на огонь и воду: самолетов много, поэтому процесс весьма занятный. Тем более тут и там расположены пояснительные таблички с описанием того, что, как и почему здесь происходит. Так что споттерам, может быть, будет и не особо интересно, а вот для расширения общего кругозора сходить стоит. И, конечно, обязательно нужно идти сюда с детьми: вы точно сможете занять малыша на время ожидания следующего рейса, это гораздо лучше, чем смотрить дурацкие мультики на iPad. Посещение Skywalk бесплатно.

IMG_20140920_200122

На этом, однако, список развлечений не заканчивается. Так, на территории аэропорта к западу от терминала 1 имеется также Visitor’s park (Besucherpark), где расположен небольшой музей самолетов (в частности, можно посмотреть на Douglas DC-3, Super Constellation и Ju-52 — последние, кстати, до сих пор используются Lufthansa на коротких региональных маршрутах. Тут же имеется кинотеатр, где крутят фильмы об авиации, минигольф на 18 дорожек (немцы вообще любят минигольф, он есть едва ли не в каждой деревне) за 3,5 евро и смотровая площадка высотой 28 метров на искусственном холме.

IMG_20140920_195940

На третьем этаже имеется также мечта симмера — авиасимулятор Boeing-737NG с настоящей кабиной; цены начинаются от 79 евро за полчаса, а целый час можно полетать за 109 евро.

IMG_20140920_195803

А если вы знаете немецкий, то можно отправиться на экскурсию по аэропорту (из чистой зоны) — вам покажут перроны обоих терминалов, пожарные станции, ангары, топливозаправочный комплекс и т.п. По будням экскурсии проводятся в 11:30 и 13:30, по выходным есть третий слот в 15:30. Записываться на экскурсию нужно заранее по электронной почте besucherservice@munich-airport.de. Добраться из аэропорта в город можно, заказав трансфер.

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *