Домодедово: как расслабиться и получить удовольствие

Домодедово (DME, UUDD) — самый первый из московских аэропортов, ставших современным: здание аэровокзала было реконструировано еще в 2000 году, когда во Внуково и Шереметьево были только старые терминалы шестидесятых. С тех пор оно несколько раз расширялось без прекращения работы аэропорта, и работы по возведению новых “крыльев” ведутся до сих пор, так что Домодедово производит впечатление вечно строящегося.

 

Тысячи их!

Тысячи их!

Домодедово — самый загруженный аэропорт в России, через него проходит почти половина всего пассажиропотока московского авиаузла. Низкие аэропортовые сборы и две полосы с полностью независимыми взлетно-посадочными операциями привлекают большое количество авиакомпаний, в результате список доступных направлений — самый большой в Москве (примерно треть направлений — уникальные для МАУ), а цены, как правило, даже у одних и тех же авиаперевозчиков по одним и тем же направлениям из Домодедово ниже, чем из того же Внуково.

Три рейса разных авиакомпаний? Да легко!

Три рейса разных авиакомпаний? Да легко!

В итоге аэропорт стал заложником своей популярности и сегодня работает на пределе пропускной способности. Это касается как аэродромной части (разрешения на посадку, кружа в зоне ожидания, можно ждать и полчаса, и час), так и, конечно же, аэровокзальной: толпа людей в терминале — буквально везде.

К счастью, в Домодедово есть универсальные киоски саморегистрации, но работают они не для всех авиакомпаний.

К счастью, в Домодедово есть универсальные киоски саморегистрации, но работают они не для всех авиакомпаний.

Любители попихаться смогут сделать это и в зоне выдачи багажа, где на одну карусель выгружают багаж с трех рейсов сразу (а на вашем чемодане при этом может красоваться дохлая крыса — автору этих строк не так давно выдали багаж «с сюрпризом»), и на паспортном контроле (особенно по прилету), и даже в зале регистрации. В чистой же зоне, кроме глубокой ночи, будьте готовы к тому, что сидеть вам придется на полу, так что туда не следует идти как можно дольше, тем более что все равно номер выхода на посадку в последний момент поменяют: в Домодедово объявление «The gate has been changed» стало доброй традицией.

Бизнес-зал аэропорта Домодедово

Бизнес-зал аэропорта Домодедово

 

Совсем другая ситуация у тех пассажиров, которые имеют доступ в бизнес-залы (имейте в виду, наличие элитного статуса в брони ряда авиакомпаний IT-инфраструктура аэропорта увидеть не позволяет — носите с собой карту!). В Домодедово имеются как отдельные залы базирующихся здесь авиакомпаний (например, S7 Airlines), так и собственный бизнес-зал аэропорта, где очень просторно, есть удобные кресла с видом на летное поле, детский уголок и самый лучший среди всех московских аэропортов выбор еды (несколько видов салатов, супов и вторых блюд) и напитков (даже сидр наливают!).

IMG_20140916_203759

В любой непонятной ситуации пей сидр. Бизнес-зал аэропорта Домодедово

Кстати, детских комнат в аэропорту несколько, они есть и в общей зоне (около “Му-Му”), и в чистой (между гейтами).

IMG_20140913_081230 hdr

Аэровокзал разделен на два больших крыла; слева от центрального входа — зона международных рейсов (секторы А и B), справа — внутренних (C и D). Какого-то выделенного коридора для трансферных пассажиров между ними нет, поэтому при пересадке с внутреннего рейса на международный и обратно вы ничем не будете отличаться от пассажира, вылетающего из Москвы или в Москву — в смысле, что очередь на досмотр и паспортный контроль у вас будет общая.

Домодедово. Небольшая часть очереди на паспортном контроле по прилету

Домодедово. Небольшая часть очереди на паспортном контроле по прилету

Зато зоны A/B и C/D соединены между собой: выходы на посадку расположены на двух этажах. Однако пассажиры, как правило, всегда проходят через зоны досмотра на первом этаже, в то время как они существуют и на втором, куда проще всего попасть по эскалаторам в зале у центрального входа. Меньше всего людей знают про большую секцию паспортного контроля и досмотра, в которую можно попасть по длинному коридору возле отделения «Сбербанка». Также около двух с половиной лет не работал лайфхак с проходом через второй этаж в зону внутренних рейсов (около кафе «Му-Му»): там была оборудована зона для вылетающих в Казахстан и Белоруссию, однако сейчас там снова можно пройти: просто идите мимо пустых кабинок паспортного контроля.

IMG_20140913_082523

Альтернативный пункт досмотра на втором этаже аэропорта Домодедово. Правда, он может быть закрыт.

Кстати, о «Сбербанке» и «Му-Му»: в плане сопутствующей инфраструктуры «Домодедово» больше похоже на торгово-развлекательный комплекс, чем на аэропорт. В общедоступной зоне на втором этаже расположено рекордное количество магазинов и заведений общепита: от относительно дешевых «Му-Му», «Сбарро» и «Бургер Кинга» до ресторанов более высокого класса типа Zю Кафе или небольшой немецкой пивной. Тут же есть и отделение Почты России, офис «МегаФона» и даже SPA-салон и православная часовня. Мест для сидения тут куда больше, чем в чистой зоне, так что еще раз повторяем: не спешите к гейту, а посидите на втором этаже над зоной регистрации — возле гейта мест может не быть даже в расположенных там неуютных кафе.

IMG_20140913_075708 IMG_20140913_075718 IMG_20140913_075731 IMG_20140913_080653 IMG_20140913_080847 IMG_20140913_080945 IMG_20140913_081452 IMG_20140913_081540

Что касается розеток для подзарядки мобильных устройств, то их проще всего найти в около торговых и платежных автоматов — в ряде мест розетки сдвоенные, а подключен к ним только один прибор. Также розетки имеются около контрольных стоек на гейтах.

IMG_20140913_081424 IMG_20140913_094100

В плане транспортной доступности «Домодедово» является самым удаленным аэропортом Москвы и, хотя к нему ведет, по сути, выделенная автомагистраль, встать на ней в глухую пробку можно совершенно запросто. Пытаться ехать через сам город Домодедово по трассе М4 тоже не дает очевидных преимуществ из-за часто и подолгу закрытого железнодорожного переезда недалеко от аэропорта. А вот в обратную сторону пробки редки, так что доехать до метро «Домодедовская» на автобусе №308 (100 рублей) можно доехать довольно оперативно.

Любители недорого добраться в аэропорт жалуют пригородную электричку до Павелецкого вокзала, билет на которую стоит 105 рублей, т.е. в 4 раза дешевле «Аэроэкспресса». Едет она при этом ненамного дольше: экспресс — 47 минут, а электричка — от 1 часа до 1 часа 15 минут. Разница небольшая, к тому же жителям южных районов Москвы за счет остановок на всех станциях будет удобнее и быстрее. Правда, электричек — всего 11 пар в день, и относительно часто (раз в час) они ходят только рано утром, а вот днем и вечером интервалы составляют 2-3 часа, в то время как «Аэроэкспресс» ходит раз в 30 минут. Главное, садясь в электричку из Москвы — убедиться, что она следует именно в аэропорт «Домодедово», а не просто в Домодедово — это две разные станции, вторая расположена очень далеко от аэропорта, пешком не дойдете, впрочем, можно доехать на автобусе №30, если дождетесь =))) Для поездок всей семьей трансфер может оказаться выгоднее “Аэроэкспресса”.

В непосредственной близости от аэропорта располагается большое количество гостиниц, точнее, частных гостевых домов в близлежащих поселках. Авиакомпании вас там при задержке рейса вряд ли поселят, а вот пассажиры, летящие с длительной стыковкой или приезжающие из других городов заранее, могут неплохо и бюджетно отдохнуть. Многие из этих гостевых домов сотрудничают с локальными «турагентствами» типа Domodedovo24, благодаря чему можно рассчитывать на бесплатный трансфер до аэропорта и обратно. Самый необычный вариант размещения возле аэропорта — это монастырь (!) на территории детского санатория (!). Детей там, правда, нет, но монашка на ресепшене действительно присутствует. Впрочем, комнаты самые обычные, хотя могли бы селить и в кельи.
Парковка в самом Домодедово стоит от 650 рублей в сутки, но поблизости есть бюджетные варианты с трансфером.

В заключение публикуем несколько фотографий Домодедово до реконструкции: как видите, планировка практически не изменилась.

domodedovo50-6 domodedovo50-10 domodedovo50-14 domodedovo50-16 domodedovo50-23

 

 

Илья Шатилин

Views:

14 comments for “Домодедово: как расслабиться и получить удовольствие

  1. Александров Виктор
    21/09/2014 at 18:00

    Я сам редко куда то езжу, но в этом аэропорту мне приходилось бывать. По началу был непривычен этот хаос. Столько народу я никогда не видел и все куда то спешат.

  2. София
    23/09/2014 at 21:10

    Аэропорт достаточно большой но даже в нем можно расслабиться. Я если у меня большое время на стыковочных рейсах, не жалею денег и иду в платный зал ожидания. Лучше с комфортом время проведу, чем устану.

  3. Ярослав
    24/09/2014 at 11:01

    Я сам из Калининграда и в этом аэропорту бываю часто. В зале ожидания тоже частенько появляюсь. Он вполне приличный и в нем можно спокойно дождаться своего рейса.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *