Внуково. Инструкция по применению (обновлено 2017).

Аэропорт Внуково – самый крупный в московском авиаузле по количеству обслуживаемых внутренних рейсов, поэтому если вы летите куда-то по России, то велика вероятность того, что вы окажетесь именно здесь. Во «Внуково» базируются такие крупные российские авиакомпании, как “Ютэйр”, “Россия” и “Победа”, он является для них основным хабом, а из зарубежных, например, Turkish Airlines и лоукостер Wizzair.

«Внуково» – самый ближайший к Москве аэропорт: мы, конечно, имеем в виду настоящую, а не новую замкадную Москву, на территории которой он, собственно, и находится. Добираться до аэропорта достаточно просто.

Во-первых, на «Аэроэкспрессе» с Киевского вокзала. Важно знать, что он ходит, как правило, только раз в час, так что, опоздав на один из них, следующего придется ждать очень долго: запросто можно пропустить свой рейс. К тому же, имейте в виду, что по прибытию на подземную станцию (как в метро) вся толпа с поезда устремляется по переходу в здание аэровокзала, где из-за низкой пропускной способности зоны досмотра образуется огромная очередь – еще хуже, чем в Шереметьево! К счастью, ее можно обойти, повернув налево и поднявшись на поверхность на эскалаторе или лифте. Здесь, правда, придется перейти через дорогу.

Во-вторых, на автобусе. Старый способ: от метро “Юго-Западная” или “Тропарево” можно доехать на городском автобусе №611. Он, кстати, едет по выделенным полосам, поэтому в пробках стоит недолго. Так вот, этого 611-го автобуса запросто можно прождать полчаса. Давка в 611-ом автобусе, в общем-то, тоже обычное дело: им пользуются жители поселков вдоль Киевского шоссе. Пожалуй, единственное его преимущество – более поздние отправления последних рейсов, в районе половины второго ночи (другие маршруты заканчивают ходить раньше).

Поэтому в связи с открытием метро “Саларьево” лучше ездить именно через него. Оттуда ходит автобус-экспресс 911 (ранее он назывался 611к), ехать на нем всего 16 минут. Последний уходит в 23:49. Кроме того, от Саларьево ходит еще и автобус 272 (последний в 00:30), который не подъезжает даже близко к самому терминалу, а останавливается на перекрестке улиц Центральная и 1-ая Рейсовая. Однако идти от этой остановки до терминала А чуть дольше, но приятнее (вдоль парка) и удобнее, чем от остановки 611-го/911-го: во-первых, по дороге придётся преодолевать гораздо меньше бордюров. Во-вторых, часть пути проходит по комфортному подземному переходу с вывеской «Аэроэкспресс» (у перехода также есть лифты, к ним отдельный вход слева). Подземный переход ведёт прямо в -1-й уровень терминала А, откуда на лифте можно подняться в зону регистрации.

Есть также автобус 272К. Он отличается тем, что делает круг по посёлку Внуково. Так что настоятельно рекомендуем именно автобусы от Саларьево: это быстро и дешево.

Лайфхак: в Саларьево есть лифт, но найти его не так просто — он прячется за лестницей, когда кажется, что лестница — это конец станции и за ней ничего нет. Чтобы попасть на лифт, нужно дойти совсем до конца платформы, это первая дверь первого вагона из центра. В торце платформы слева и есть дверь лифта. Лифт ведёт на уровень вестибюля. Далее нужно пройти через выделенный турникет, нажав на зелёную кнопку на нём, повернуть направо, пройти ряд стеклянных дверей и справа по стене будет дверь второго лифта, который ведёт на поверхность. На поверхности лифт выходит в отдельный павильон, который ближе к остановке, чем основной выход с лестницы. Так что лифтом пользоваться очень удобно, особенно с багажом.

Быстрее уехать в сторону Москвы лучше, дойдя до остановки “Гостиница” на ул. Центральная, где останавливаются все три автобуса.

Синим пунктиром – подземный переход, зеленым пунктиром – тропа через лес, позволяющая срезать путь.

На своей машине можно ехать не только по Киевскому, но и по Боровскому шоссе, дешевая парковка с бесплатным трансфером до терминала есть недалеко от Внуково. К зоне вылета терминала А (по эстакаде) подъезд бесплатный, без шлагбаумов, но там строго-настрого запрещено парковаться и закрыт выход из терминала на улицу, есть только вход. Так что если вы кого-то провожаете на машине, в терминал не заходите, вернуться к машине будет очень затруднительно.

Чтобы уехать из Внуково на автобусе, нужно найти правильную остановку.

Чтобы уехать из Внуково на 611/911 автобусе, нужно найти правильную остановку.

В обратную сторону уехать на 611/911 автобусе тоже не так и просто: остановка находится вовсе не у терминала (там только маршрутки, причем сев, можно прождать отправления полчаса), а отделена от него многоэтажными паркингами, которые нужно обойти, и, перейдя через две дороги, наконец, обнаружить ее. Ориентир – вход в терминал B. Проблема в том, что остановки две, они находятся в 20 метрах друх от друга и автобусы с них отправляются в разные стороны: до «Юго-Западной» и до «Внуковского завода» соответственно. Вам нужна та остановка, которая дальше от перекрестка, то есть, ближе к терминалу А! Но, подчеркнем, идти сюда нужно, если вы с багажом и хотите сесть в пустой автобус на конечной. Во всех остальных ситуациях лучше идти на остановку на ул. Центральная.

Внуково, терминал А.

Внуково, терминал А.

Открытый в 2012 году терминал А – де-факто единственный терминал аэропорта. На самом деле есть еще терминал B, бывший международный из которого недавно выполнялось небольшое количество международных рейсов, в основном чартерных (Ай Флай) и низкобюджетных (Wizz Air), но сейчас все они переведены в терминал А, а терминал B законсервирован. А также между ними находится старый терминал D – такой советский сарай в духе Шереметьево-B (1), в который прилетает несколько внутренних рейсов в день, пассажиры которых проходят послеполетный досмотр. При вылете же вы отправитесь в любом случае из нового терминала, который является самым большим по площади в России.

В отличие от «Шереметьево» и «Домодедово» с двумя параллельными ВПП, благодаря которым можно использовать одну полосу для взлетов, другую для посадок, во «Внуково» полосы пересекаются, поэтому возможности их использовать одновременно ограничены. В зависимости от работающей схемы могут быть и обе полосы в работе одновременно, например, посадка на ВПП-1 со стороны области, а взлёт с ВПП-2 в сторону Москвы. Такое уже применяется на практике. Есть вариант взлёта с обеих полос в сторону Москвы одновременно, причём с ВПП-2 — от крестовины, для бизнес-джетов оставшейся полосы достаточно для взлёта.

Аэродром, конечно, позволяет делать намного меньше ВПО, чем в Домодедово и совсем немного меньше, чем в Шереметьево, но всё же его пропускная способность достаточна и для полной загрузки терминала А, и для полной загрузки терминала B. Аэропорт (как аэродром, так и аэровокзальный комплекс) может обслуживать порядка 25-30 млн пассажиров в год.

Две ВПП во Внуково пересекаются. Шли разговоры о постройке третьей с другой стороны Киевского шоссе, но пока ничего не происходит.

Две ВПП во Внуково пересекаются.

Но сейчас аэропорт загружен не полностью (14 млн пассажиров в 2016 году), поэтому аэровокзал создает ощущение тишины, спокойствия и умиротворения, особенно в вечернее время. Толп, суеты и духоты здесь нет; в зале ожидания всегда полно свободных скамеек, в заведениях общепита всегда есть свободные места – одним словом, полная противоположность Шереметьево или тем более Домодедово со спящими в каждом углу пассажирами.

Представительство авиакомпании "Трансаэро" во Внуково.

Представительство авиакомпании “Трансаэро” во Внуково, упокой господь ее душу.

Теперь на этом месте “Россия”.

Блоки стоек регистрации «закреплены» за авиакомпаниями; многопоточного разделения типа «все внутренние рейсы сюда, все международные – туда», как в Шереметьево, здесь нет, что хорошо для опаздывающих пассажиров: не нужно просить пропустить вас без очереди, если регистрация вот-вот заканчивается.

Отдельно выделены только стойки на рейсы в визовые страны — сотрудники авиакомпании предварительно проверяют наличие виз и только потом пропускают к стойками регистрации.

Возле стоек регистрации находятся и представительства крупных авиакомпаний, так что при возникновении вопросов далеко идти искать офис не придется. Однако если на стойке представительства никого нет, можно все же обратиться в офис – они находятся на третьем этаже.

20140825_092755

Через транзит без багажа можно пройти и из зала регистрации.

Небольшая очередь может возникнуть на досмотре, однако на внутренних рейсах при обнаружении толпы можно попробовать пройти через коридор для трансферных пассажиров («Транзит без багажа») с выделенной зоной досмотра (для этого нужно пройти в зону выдачи багажа, сказав охраннику, что вы в КНБ, затем повернуть налево, подняться и пройти по галерее навстречу прилетающим). Кстати, о багаже: по прилету можно на мониторах смотреть, как разгружают и кладут на ленту ваши чемоданы. В других аэропортах такого нет.

Где поесть в аэропорту Внуково? Начнем с бюджетных вариантов. Во-первых, распространяемая в интернетах информация о сверхдешевой столовой в терминале D является устаревшей, это легендарное заведение давно закрыто, однако преимущество Внуково заключается в его расположении не в чистом поле, а в городе. Поэтому в шаговой доступности есть несколько столовых и кафе.

Так, в 350 метрах от центрального входа в Терминал А располагается кафе при гостинице “Внуково” (ул. Центральная 2 стр. 1А) с демократичными ценами. Идти туда нужно по лесной тропинке, в начале которой стоит указатель “100 метров”. На самом деле от него не 100, а 222, но не бойтесь.

IMG_20160813_195028 IMG_20160813_195145 IMG_20160813_195337 IMG_20160813_195421 IMG_20160813_195555 IMG_20160813_195602

Недостатком этого кафе является работа до 8 часов вечера.

В 600 метрах от центрального входа (идти прямо по ул. 1-ая Рейсовая; дом 4А) на втором этаже находится “Столовая №1”. Формально она тоже работает до 8 вечера, однако по факту – до последнего клиента, потому что хозяину, который живет в этом же доме, выгоднее продать всю приготовленную еду, а не выбрасывать ее вечером (то есть, вчерашним вас тут не накормят). За триста рублей можно съесть салат, суп, второе и компот.

IMG_20160813_204751 IMG_20160813_202733

IMG_20160813_202142

Даже если вы придете сюда и поцелуетесь с дверью, путь будет все равно проделан не зря: в соседнем здании находится кафе-бар “Корона” (цены здесь уже выше, они среднегородские, но все равно не аэропортовые), который работает до полуночи, а то и до часа-двух. Также здесь есть алкоголь. Кроме того, тут же находится круглосуточный ларек с “Донер Кебабом” и два круглосуточных продуктовых магазина, так что с голоду не помрете даже при ночной стыковке.

IMG_20160813_205014

Чуть дальше во Внуково есть и другие заведения общепита, например, дешевая столовая в гостинице “Экипаж” (1-ая Рейсовая ул., 13), но до нее идти уже 15 минут.

Зачем Герасим утопил свое Му-Му?

Зачем Герасим утопил свое Му-Му?

Шоколадница в аэропорту Внуково

Шоколадница в аэропорту Внуково

Grenkipub, принадлежащий "Шоколаднице", в Москве есть только во Внуково.

Grenkipub, принадлежащий “Шоколаднице”, в Москве есть только во Внуково.

 

В самом аэропорту над зоной регистрации на третьем этаже есть столовая сети «Му-Му» с традиционной русской едой. Правда, если вы любите ходить в «Му-Му» в Москве, то внуковское вас может разочаровать менее вкусной едой и более высокими ценами; по соотношению цены и качества, в общем, не самый лучший вариант. Есть также “Air Буффет”: приличная столовка, где питается руководство аэропорта среднего звена. Также на вылете есть гриль-бар Just, Orient Express на третьем этаже, два паба и две «Крошки-картошки» (на третьем этаже справа, возле Orient Express) и на втором этаже слева, где проход на посадку на внутрироссийские линии.

В стерильной зоне внутренних рейсов, то есть, после контроля безопасности, имеется гарантированно съедобный и недорогой «Бургер Кинг», вечно пустая «Шоколадница», а также принадлежащий ей пивной ресторан Grenkipub (по сути – та же столовая, только с пивом). В стерильной зоне международных рейсов есть две “Шоколадницы”, Heineken bar с кафе типа столовой в том же помещении, «Бургер Кинг», «Zю кафе» и «Му-Му».

Бургер Кинг в аэропорту Внуково

Бургер Кинг в аэропорту Внуково

Найти «Шоколадницу» и «Гренки» важно даже в том случае, если вы разумно не собираетесь заливаться пивом перед полетом. Дело в том, что рядом с ними расположены единственные доступные во всем зале ожидания электрические розетки, от которых можно зарядить телефон или ноутбук (кстати, будьте готовы к тому, что бесплатный Wi-Fi может то работать, то нет). Еще одна розетка сиротливо притаилась возле туалетов. Кстати, нет смысла стоять в очереди в туалет возле «Бургер Кинга» – в районе 15 выхода все то же самое можно сделать без зоны ожидания.

Кстати, о туалетах. В общедоступной части терминала туалет есть на -1-м уровне (где «Аэроэкспресс») слева, а на 1-м, 2-м и 3-м уровнях все туалеты — в правом конце терминала. Туалет слева на 2-м этаже (где проход на посадку) очень маленький. Строго говоря, он вообще должен относиться к зоне после паспортного контроля, но пока он в общей зоне.

Дело в том, что сейчас отсутствует левое крыло терминала А с ещё двумя островами регистрации, и там же слева должно быть ещё три туалета на каждом уровне. Но крыло ещё не построено, поэтому в левой части общедоступной зоны туалетов не хватает.

В стерильной зоне ВВЛ туалеты есть возле выходов 11, 12 и между 14 и 15. В стерильной зоне МВЛ туалеты есть возле выходов 30, 25, 24 и между 22 и 21.

Розетки во Внуково

Розетки во Внуково

Розетки во Внуково

Розетки во Внуково

 

 

 

 

 

 

 

Среди магазинов притаился неприметный вход в бизнес-зал, где ожидаемо мало народу. Удобные диваны и столики, есть даже бывшая курилка, где можно поспать, вот только любителей бесплатного алкоголя придется расстроить: тут с ним совсем туго, да и из горячей еды – один бульон. Однако и без него зал просто на несколько порядков приятнее шереметьевской «классики», хотя по вечерам тут теперь тоже бывает много народу.

И раз уж мы заговорили о магазинах: во внутренней зоне все они неспроста имеют в названии слово Duty, что должно намекать неискушенному пассажиру из регионов на магазины беспошлинной торговли Duty-Free. Конечно, на самом деле никакой беспошлинной торговли нет, магазины работают по концепции Duty-Paid: тот же оператор, что и Duty-Free, примерно тот же ассортимент, но таможенная пошлина уплачена. То есть, вся эта одежда, игрушки и парфюмерия продаются по традиционным аэропортовым ценам, то есть, чуть выше среднерыночных.

Осторожно, это не Duty Free!

Осторожно, это не Duty Free!

Илья Шатилин

Views:

23 comments for “Внуково. Инструкция по применению (обновлено 2017).

  1. Константин Венцлавович
    01/09/2014 at 10:37

    >но по обычной цене Мосгортранса, что,
    >видимо, связано с тем, что аэропорт принадлежит правительству Москвы)

    По обычной цене Мосгортранса он, потому что идёт по территории города Москвы. А аэропорт Правительству Москы уже давно не принадлежит…

    • Frequentflyers
      01/09/2014 at 12:15

      Спасибо за комментарий, обновили

  2. Константин Венцлавович
    01/09/2014 at 10:39

    >отличие от «Шереметьево» и «Домодедово» с двумя параллельными ВПП, >благодаря которым можно осуществлять параллельные взлеты и посадки,
    В Шереметьево нельзя осуществлять параллельные взлёты и посадки, так как полосы слишком близко друг к другу.

    >во «Внуково» полосы пересекаются,
    >поэтому одновременно может работать только одна полоса

    То, что они пересекаются не означает, что работать может только одна полоса. Работают обе.

    • Frequentflyers
      01/09/2014 at 12:19

      Да, с терминологией была неясность, спасибо. Но что значит “работают обе”? Одновременно? Поясните подробнее.

      • Константин Венцлавович
        01/09/2014 at 12:25

        В зависимости от работающей схемы могут быть и обе полосы в работе одновременно, например, посадка на ВПП-1 со стороны области, а взлёт с ВПП-2 в сторону Москвы. Такое уже применяется на практике. Есть вариант взлёта с обеих полос в сторону Москвы одновременно, причём с ВПП-2 — от крестовины, для бизнес-джетов оставшейся полосы достаточно для взлёта. Такое пока не применялось, насколько я знаю, — ещё не было необходимости, аэродром пока и так справляется.

  3. Константин Венцлавович
    01/09/2014 at 10:43

    >при этом, как правило, на конкретной стойке осуществляется
    >регистрация на конкретный рейс

    Вот как раз как правило стойки авиакомпании регистрируют на все рейсы авиакомпании. У ЮТэйр отдельный остров выделен под рейсы в визовые страны для проверки паспортов, у Трансаэро чартеры могут регистрироваться не на своём острове. Turkish Airlines и Lufthansa регистрируют на своих стойках на все рейсы. У остальных рейсов значительно меньше, как правила в конкретное время регистрация идёт только на один, поэтому номер рейса указывается прямо на стойке.

    • Frequentflyers
      01/09/2014 at 12:15

      Спасибо, добавили прямо в текст =)

  4. Комарова Лилия
    21/09/2014 at 17:57

    Я не завидую тем, кто появился в этом аэропорту в первый раз. Просто когда вспомню мой первый отлет из этого аэропорта, это был ужас. Я ушла не к тому терминалу, плюс большой поток народа. Хорошо что охрана помогла.

  5. Валек
    23/09/2014 at 21:03

    Мне этот аэропорт нравится. Я уже на протяжении нескольких лет часто через него летаю. Как правило это стыковочные рейсы и время ожидания меня не отягощает.

  6. KidBill
    24/09/2014 at 10:54

    В последнее время мне в этом аэропорту приходится бывать достаточно часто. Расположение терминалов я считаю не совсем удобное и в совокупности с большим скоплением народа даже “постоянному посетителю” сложно ориентироваться.

  7. Сергей
    15/06/2015 at 03:00

    Скажите пожалуйста если сдать багаж в камеру хранения к примеру на 4 часа,обязательно платить за сутки!?

    • Ilja Shatilin
      15/06/2015 at 13:34

      Почасового тарифа нет.

  8. Григорий
    04/11/2016 at 15:46

    Спасибо вам! Не дали умереть голодной смертью! Наелся в столовой 1!

  9. Ольга Салюк
    16/01/2017 at 23:06

    Спасибо за предупреждение о том, что Wi-Fi в аэропорту не работает 🙁 и за подробное описание поиска своей автобусной остановки, не придётся из Хостела возвращаться к аэропорту, чтобы уехать к метро, достаточно будет просто перейти дорогу наискосок. Прилетающим ночью ваш подробный рассказ просто как находка. Ещё раз спасибо, что не поленились и поделились своим опытом!

  10. Adler77
    16/02/2017 at 11:28

    Так, в 350 метрах от центрального входа в Терминал А располагается кафе при гостинице “Внуково” (ул. Центральная 2 стр. 1А) с демократичными ценами. Идти туда нужно по лесной тропинке, в начале которой стоит указатель “100 метров”. На самом деле от него не 100, а 222, но не бойтесь.

    нет этого кафе, закрыто.

    • Frequentflyers
      16/02/2017 at 22:32

      А что вместо него?

  11. 17/08/2017 at 21:40

    Столова пашет.Цены низкие. зашел в 19:55, народу много ещесидит. Спасибо за описание, хлеб зелень, кетчуп бесплатно. уголок доброты в океане капитализма

  12. Илья
    19/03/2018 at 18:13

    Столовка есть в терминале D правда там на входе написано “только для сотрудников” но я не обращая внимание. Зашел и поел. Мой обед стоил 165 рублей. Это салат , лапша домашняя, гречка с котлетой и морс

  13. Валерий
    20/03/2019 at 23:31

    А почему Саларьево? А не Рассказовка?

  14. Валерий
    21/03/2019 at 06:26

    Что такое КНБ?

    • Frequentflyers
      21/03/2019 at 15:56

      Комната невостребованного багажа

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *