Билеты перед вылетом дешевле не станут

Российские авиакомпании дружно проигнорировали предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которое требовало от перевозчиков делать скидку на “горящие” авиабилеты при покупке их непосредственно перед вылетом.

Предписание было выпущено в апреле, а срок его выполнения был установлен к 15 мая. ФАС потребовала, чтобы авиакомпании перед вылетом не завышали цены, что, по ее мнению, смахивает на картельный сговор, а, наоборот, снижали их на 25% при наличии свободных мест на конкретном рейсе за 1-2 дня до вылета.

Между тем авиакомпании проигнорировали данное требование: во всяком случае, никаких скидок в системах бронирования не обнаружено. Более того, ситуация, скорее, обратная: на вылетающие в течение ближайших суток рейсы зачастую нет именно дешевых билетов, а предлагается купить билет по дорогим тарифам – с гибкими условиями возврата и изменения дат.

Собственно, так и устроены системы бронирования авиабилетов: здесь действует базовый принцип “чем меньше мест, тем дороже”, при этом цены могут динамически меняться хоть каждый день в зависимости от того, какими темпами раскупаются билеты – более того, изменение тарифов происходит автоматически: цена может как увеличиваться, так и уменьшаться. Смысл этого в том, чтобы максимально заполнить самолет, но при этом получить максимальную выручку: понятно, что просто обеспечить быструю заполняемость кресел, близкую к 100%, можно простой продажей всех билетов по самому дешевому тарифу (в этом и заключается логика ФАС). Но тогда этот тариф окажется убыточным для авиакомпании, поскольку он существует только потому, что кто-то покупает дорогой билет.

Получается, что идея со скидкой в последний день абсурдна по своей сути: если пассажир будет знать, что купит билет в последний момент дешевле, то он просто не будет покупать его до этого последнего дня вообще, и получится вышеописанная ситуация: полный борт желающих сэкономить. В этом случае авиакомпании просто придется поднять цены, тем самым делая скидки бессмысленными.

Сейчас же авиакомпаниям грозят штрафы за невыполнение требований ФАС – если, конечно, им не удастся отстоять свои позиции в суде.

Между тем шанс купить “горящий” авиабилет с существенной скидкой все-таки можно: на чартерный рейс у туроператора. Тут ситуация другая: блок мест оплачен полностью, но не полностью распродан, и чтобы вернуть хоть какие-то деньги, туроператор продает билеты на этот рейс всем желающим – при этом покупать тур, разумеется, не обязательно.

Илья Шатилин

1 comment for “Билеты перед вылетом дешевле не станут

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *