Избавляемся от аэрофобии с помощью смартфона

Избавиться от аэрофобии можно при помощи приложения для iPhone и iPad – уверяют нас создатели программы «Полет нормальный?»

Идея метода заключается в том, что на подсознательном уровне, как считают многие психотерапевты, причиной аэрофобии является невозможность контролировать ситуацию. Если вы сами прекрасно ездите на машине, но при поездке в такси смотрите на все знаки, светофоры и другие автомобили вокруг, значит, причина вашей аэрофобии, если она у вас есть, именно такая: отсутствие контроля. Вам кажется, что в случае чего пилоты не успеют вовремя заметить опасность, а вы… вы ничем не сможете им помочь! Караул! Паника! Сутки в поезде!

Приложение «Полет нормальный?» позволяет в режиме реального времени отслеживать параметры полета при помощи датчиков, встроенных в мобильное устройство. Благодаря GPS-приемнику будет известна высота и скорость (и вы поймете, что самолет вовсе не падает и не теряет скорость), а благодаря датчикам наклона будут видны углы крена и тангажа: разработчики обещают, что будет не страшно даже если в иллюминатор видно только землю, а взлет происходит почти «свечкой» (а перед этим вы прочитали что-нибудь страшное про закритические углы атаки). Акселерометр покажет уровень перегрузок при турбулентности.

Поскольку обычному аэрофобу цифры, скорее всего, ничего не скажут, приложение также показывает, находятся ли они в допустимых пределах, и сообщит, когда можно начинать бояться.

На самом деле, конечно, подобные данные можно получить и при помощи других программ, в том числе бесплатных – однако приложений, в которых одновременно отображались бы все цифры на одном экране с зеленым самолетиком, означающим, что все в порядке, нет. Правда, из-за больших погрешностей в работе GPS внутри самолета, а также критичности к положению устройства в горизонтальной плоскости (да и общей точности датчиков бытового прибора, которым является смартфон или планшет) погрешность может быть значительной и в ряде случаев тревога может оказаться ложной.

Да и работает GPS только возле иллюминатора, так что сидящим у проходов приложение может и не помочь. Кроме того, обычно страшнее всего на взлете и посадке, а не на эшелоне, а в этот момент пользоваться мобильными устройствами нельзя; их настойчиво попросят выключить вежливые люди в форме бортпроводников. Однако в любом случае лучше потратить 199 рублей на приложение, чем купить на них алкоголь «для храбрости».

 Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *