Приложения для продвинутых авиапассажиров: Flightradar24

Мы уже рассказывали об интересном и полезном сервисе Flightradar24 в обзоре сайтов для продвинутого авиапассажира. Пришел черед мобильного приложения, которое доступно для iOS, Android и даже Windows Phone. Имеется как бесплатная версия с базовыми функциями (в частности, отображения самолетов на карте), так и полная Pro-версия, оценивающаяся в весьма скромную и адекватную полезности сумму.

Итак, что же умеет приложение? Во-первых, это, собственно, отображение на карте пролетающих в данный момент самолетов, оснащенных передатчиком ADS-B. На основе данных с него доступны текущие координаты (включая высоту), и, как следствие, вертикальная скорость и скорость относительно земли, номер рейса (и, соответственно, маршрут), а также номер борта и код ответчика (Squawk). Последний нужен для того, чтобы можно было отслеживать в первую очередь аварийные коды ответчиков, которые экипаж устанавливает при возникновении нештатной ситуации на борту (например, при угоне ВС). Соответственно, имеется функция оповещения о таких ситуациях.

imageimage

Также можно просматривать “вид из кабины” самолета – на самом деле это просто проекция спутниковых снимков, ракурс которых подобран с учетом высоты и направления полета. Поскольку определение координат и передача данных с транспондеров может происходить (и происходит!) с задержкой и погрешностью, то картинка иногда начинает “скакать”.

image

Однако гораздо интереснее (и эта функция есть только в приложении, а не на веб-версии сервиса) режим “дополненной реальности”, при включении которого вы можете навести камеру вашего смартфона или планшета на небо, где, как вы видите, летит самолет… и на экране рядом с этим самолетом появятся все данные о рейсе и о самом самолете. Кажется чудом, но на самом деле все просто: ваше местоположение известно по данным GPS. По информации со встроенного в мобильное устройство компаса и датчиков наклона понятно, куда направлен в данный момент объектив камеры. Далее простой расчет – и элементарное сопоставление имеющихся данных.

imageimage

Во-вторых, в приложении есть удобный поиск по рейсам, авиакомпаниям и аэропортам. Конечно, больше всего он ориентирован на споттеров (как и, собственно, весь сервис и приложение), однако обычный пассажир благодаря ему может следить за тем, когда реально прилетит его самолет (актуально при перелетах откуда-либо в аэропорт базирования); а тот, кто вообще никуда не летит, может следить за тем, когда встречать долгожданных родственников, а заодно быть в курсе, что они успешно долетели до какой-нибудь далекой Доминиканы (замаскированный аэрофоб ведь жив почти в каждом из нас!).

imageimage

За доплату можно включить в приложении функцию “Табло аэропорта”, которая отображает действительное (а также прогнозируемое на основе реальных данных о полете) время вылета и прилета всех рейсов в аэропорту (вы же понимаете, что на сайтах аэропортов информация далека от актуальной). Чтобы побаловаться, можно купить еще, например, набор иконок самолетов, тогда их силуэты будут различаться в зависимости от типа.

imageimage

И, конечно же, ссылки:

Android

iOS

Windows Phone.

Это ссылки на платную версию; бесплатную найти легко, а еще есть Premium-версия: она бесплатна для скачивания, но большинство функций в ней нужно покупать – можно выбрать самому, какие именно.

Илья Шатилин.

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *