UTAir: билет дешевле 1000 р.?

Авиакомпания “Ютэйр” запустила рекламную кампанию, в рамках которой предлагается с 14 февраля по 14 апреля улететь в Европу за 19 евро, а в некоторые города России – за 990 рублей.
На первый взгляд акция выглядит очень привлекательной, но при чуть более внимательном рассмотрении обнаруживается слишком уж много условий.
Во-первых, указанные цены – это, конечно же, тарифы без такс и сборов, и только за один сегмент, что, впрочем, неудивительно, хотя крупные авиакомпании сейчас стараются указывать в рекламе финальную цену, чтобы пассажиру удобно было сравнивать.
Во-вторых, “Европа” в понимании UTAir – это Киев, Харьков, Минск, Рига, Вильнюс и Таллин, из “дальней” Европы присутствуют только Братислава, Брно, Ганновер и Дрезден. Российские же города – это Астрахань, Волгоград, Воронеж, Казань, Калининград, Краснодар, Минеральные Воды, Нижний Новгород, Нижнекамск, Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург.
В-третьих, и это самое главное условие, акция распространяется только на стыковочные перелеты через Москву, при этом рейс до Москвы нужно оплатить по полному тарифу, а вылететь нужно в основном из городов Урала и Сибири (Екатеринбург, Красноярск, Курган, Нижневартовск, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Сургут, Томск, Тюмень, Уфа, Ханты-Мансийск, Челябинск), на жителей которых и ориентирована акция.

Получается слишком много условий, в результате чего UTAir получается чуть дешевле конкурентов лишь на некоторые даты на некоторые маршруты, а во многих случаях дороже и при этом менее удобно, т.к. у других авиакомпаний имеются прямые рейсы; чтобы понимать порядок цен, в марте (не на праздники) из Новосибирска в Таллин туда-обратно вы улетите примерно за 15 тыс. рублей, из Екатеринбурга в Дрезден – за 20 тыс., из Самары в Санкт-Петербург за 10 тыс., из Омска в Краснодар – за 11 тыс., то есть они в любом случае очень и очень далеки от заявленных в рекламе.

Илья Шатилин

Views:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *